Эдипов комплекс

Эта статья подготовлена по следам моего доклада на общегородской психоаналитической конференции. Доклад был предназначен для специалистов. Я постаралась максимально адаптировать текст для широкой аудитории, но, наверное, все равно сложновато. Если буду вопросы - спрашивайте. Если посмотреть на треугольник как на геометрическую фигуру, можно заметить, что она очень устойчива. Не зря народ уверен, что"хороший левак укрепляет брак", то есть, любовные треугольники тоже очень устойчивы и каким-то образом способствуют сохранению парных отношений. Перед многими людьми стоит тягостный выбор - одиночество или треугольник: Важно помнить, что любой любовный треугольник - это неудача, компромисс, далекий от настояшего удовлетворения. Мы привыкли связывать любовные треугольники с эдипальной проблематикой: Однако склонность к треугольным отношениям может иметь корни и в других этапах развития личности.

Страх успеха

Краткий обзор Эдипов комплекс, вновь и вновь дает о себе знать в ходе человеческого развития. Он является составной частью нормальной психической жизни взрослого человека. Еще одной действующей составной частью нормальной психической жизни является психотическое ядро, связанное с ранними превратностями амбивалентного поиска первичного нарциссического единства и индивидуации. Эта активность, выявленная во множестве исследований архаичной психической жизни, становится более выступающей в патологии пациентов и в современной жизни.

Эти глубинные бессознательные течения проявляются в современной эмоциональной жизни и влияют на организацию психики, опыта и действий.

Страх и тревога могут проистекать и из этого. частности, отношения Светланы с молодым человеком на фоне неразрешённых эдипальных проблем.

Психоаналитический подход Развитие триадных отношений Как говорилось выше, ребенок становится включен и мотивирован к триадному переживанию своих первых индивидуальных объектов через открытие для него любовной связи матери с отцом. Установление этого факта, главным образом через информативные идентификации ребенка с субъективным эмоциональным переживанием матери, сделает доступными для него множество до сих пор скрытых областей и измерений близости между родителями.

Обнаружение этой секретной области близости между родителями, из которой ребенок исключен, будет мотивировать появление у него как интенсивной ревности, так и чрезмерного интереса к тому, что происходит между его идеальным объектом любви и его недавно обнаруженным соперником. Очевидные связи тайных удовольствий родителей со взрослой сексуальностью, которая является большей частью неисследованной областью в мире переживаний ребенка, будут содействовать мощному катексису собственной генитальной области ребенка и связанных с ней ощущений, а также развитию у него сильного сексуального любопытства в буйно разрастающейся сфере фантазий, окрашенных и мотивированных специфическими способами переживания ребенком самого себя и сети взаимоотношений в семье.

Хотя большой сексуальный орган отца уже ранее был включен в диадную идеализацию сыном своего отца, лишь открытие отца в качестве соперника в любви матери, по-видимому, мотивирует детей обоего пола начинать остро осознавать качественные и количественные несходства и нехватки их физической оснастки по сравнению с физической оснасткой соперника — отца. Различные последующие превратности развития, движущие силы и осложнения эдипальных констелляций представляли главный объект интереса для психоаналитического исследования, что документально засвидетельствовано в огромной литературе на эту тему и вокруг нее.

Львиная доля того отягощенного конфликтом материала, которому надо помочь стать осознаваемым и проработанным в аналитическом лечении невротических пациентов, как правило, имеет отношение к вытесненным конфигурациям эдипальных репрезентаций Собственного Я и объекта и их регрессивным тщательным разработкам, как они будут повторяться в переносе пациента на аналитика.

Следовательно, главный интерес аналитика традиционно был связан с содержаниями и движущими силами вытесненных триадных конфликтов пациента, их появлением в переносе и техническими проблемами вовлечения в помощь пациенту при ре-интегрировании диссоциированных частей его репрезентативного мира в текущем сознательном и предсознательном переживании.

Энергия либидо направлена на родителя противоположного пола. У ребенка единственная ценность, которая есть - это его тело. Оно все время меняется, развивается и вызывает огромный интерес.

Нужно отдать должное, что кроме страха кастрации, в формировании личности мальчика эдипальный фазы Фрейд также упоминает влияние.

Эдипальный период у ребенка Опубликовано Появление этих мыслей вызывает не только страх кастрации, но и ряд других эмоциональных состояний. Если кто-то из родителей, например, мать, временно покидает ребенка уходит на работу, уезжает в командировку и пр. Его нерациональное мышление, характерное для первичного процесса, подсказывает, что он потерял мать потому, что несет наказание за совершенный им когда-то проступок.

Это наказание психоанализ определяет как потерю объекта. Интересно, что мысли о потере объекта могут быть не связаны с инцестуальными переживаниями.

Тэхкэ Вейкко"Психика и ее лечение: Психоаналитический подход"

в системе и проблемы характера Классическая психоаналитическая теория сводит все невротические симптомы к эдипову конфликту, если же речь идет о нарушениях личности, то она рассматривает их как предэдиповые в своих истоках. Точка зрения, которую мы здесь приняли, согласующаяся со взглядами многих современных теоретиков психоанализа такова, что такого рода дихотомичный взгляд на мир является не только упрощенным, но и в корне неверным. Более того, совокупность симптомов или проблемные ситуации, с которыми сталкиваются люди, борющиеся с эдипальной этиологией, могут в целом быть определены гораздо более специфически.

Наконец, теория характерологического развития делает упор как на значение детских сексуальных и сопернических импульсов, включая ту внутреннюю борьбу, которую эти импульсы вызывают, так и на способность окружения к оптимальной фрустрации и разрешению такого рода детской экспрессии ранних сексуальных интересов и соперничества. Таким образом, эдипальные импульсы не отличаются по своей сути от других базовых врожденных форм аутоэкспрессии, требующих соответствующей реакции окружения.

Таким образом, эдипальные импульсы не отличаются по своей сути от ребенок может испытывать страх наказания; и в любом случае он будет.

В ее фантазии аналитик представлял ее мать, которая чувствовала неполноценность и замыкалась в депрессии всякий раз, когда пациентке удавалось проявить свои способности. Таким образом, пациентка вместо явного поощрения чувствовала вину, потому что в ее фантазии она заставляла аналитика впадать в депрессию по поводу ее успешного роста. Склонные к депрессии люди часто выросли в ситуации, требующей развития экстраверсии в качестве защиты на угрозу потери. Вследствие этого внимание этих людей стало направленным почти исключительно на понимание и удовлетворение других.

Склонные к депрессии люди также развили страх интраверсии. Развитие ориентации на других и страх своих собственных реакций вызывают у депрессивных людей трудности в ситуациях, требующих выбора. Эти качества поднимают тему потери любви за неподчинение. Выбор также включает способность оценивать. Вместо понимания самой ситуации и осознания своих собственных мнений и чувств, эти люди часто чувствуют замешательство в ситуации выбора и будут беспомощно апеллировать к любому доступному авторитету, чтобы тот сказал им, что делать.

Шесть этапов развития ребенка (психоаналитическая модель)

Глубина и интенсивность этих фантазий определяет характер взаимоотношений в паре. Грезы о беременности и рождении детей. Итак, брак заключен, и супруги теперь бессознательно переживают чувство вины особенно по отношению друг к другу. Партнеру не только бессознательно приписывается роль родителя, которого ребенок домогается и любит, но оживает и старый ужас перед запретами и наказаниями.

Этот страх связывается с мужем или с женой. В особенности реактивируется застарелое чувство вины за занятия онанизмом.

Этот период называется Эдипальным периодом развития, который полон ревности, тревожности, чувства вины и страха мести.

Предварительные стадии развития суперэго. Интенсивность инстинктуальных конфликтов и возрастающая структурная дифференциация на протяжении эдипального периода отражаются в возрастающей сложности процессов идентификации, которые под влиянием табу эдипального периода претерпевают серьезные изменения. К концу этой фазы они приводят к созданию новой функциональной системы суперэго, которая дает мощный толчок всем процессам развития.

Большое количество психической энергии теперь может быть высвобождено и использовано для занятий цель которых подавлена. Отныне развитие несексуальных видов физической де 55 ятельности, социальных, интеллектуальных и культурных интересов может продвигаться быстро. Мне представляется разумным начать обсуждение особых идентификаций, которым суперэго обязано своим существованием, указанием на, по крайней мере, некоторые существенные факторы, определяющие различные качества инфантильных процессов идентификаций.

Эти качества зависят от: Ограничений собственной психической организации ребенка Спитц , стр. Пола, личности, установок и поведения объектов и качеств тех черт объектов, которые выбраны для идентификации; 3. Того, что происходит с репрезентациями Я и объекта, и того в какой мере ребенок открыл и различает реальность своих объектов любви и своего собственного Я; 4. В результате того, в какой степени родительские и прочие образы, которые служат для идентификации, приближены к реалистическим моделям, становятся идеализированными или могут отодвинуться от них, или даже быть реактивно противопоставлены им; 5.

То, в какой степени независимость этих объектов вызвана их идентификациями Гартман и Левенстайн ; 6. Качество и цели влечений и фантазий, и переживаний, и перцепций, вызывающих идентификации; 7. Качества и то, что происходит с лежащими в основе механизмами проекции и интроекции; 8.

Бриттон Р. Эдип на депрессивной позиции

Этот термин с любовью популяризировали многие писатели, кино- и театральные деятели 20 века, но по факту большая часть того, что мы знаем о самом явлении — это мифы и смутные культурные аллюзии. О том, как современные психотерапевты относятся к понятию эдипова комплекса, чего стоит ждать родителям от детей, переживающих так называемую эдипову фазу, и чем чревато невнимание к этому этапу в жизни ребенка, рассказывает психолог Александра Шарапова.

А есть ли комплекс? Фрейдом и им же описано соответствующее явление.

Сейчас в укрнете много стебутся над бабушками, которые не хотят вступать в Евросоюз из-за страха перед культом гомосескуальности.

Опубликовано Март 18, автором Все чаще довольно специфические термины из психологии и психотерапии употребляются профессионалами и не очень в повседневной жизни. И хотя эти понятия на слуху, мало кто может с точностью сказать, что они означают. Сегодня мы с Вами разберем, что такое Эдипов комплекс, и чем он нам грозит. Насколько широко он распространен и как сильно влияет на наше становление как личности?

Нужно ли что-то делать для его преодоления? Само понятие Эдипова комплекса ввел основатель Психоанализа З. Работая со своими клиентами, он обнаружил схожесть переживаний, фантазий, поведения и эмоций определенной группы людей, что позволило ему ввести в свою теорию новый концепт. Так он отметил, что на третьей стадии развития человека , которую он назвал фаллической , все мальчики ведут себя схожим образом: Иногда в их словах и действиях проскальзывает также страх перед отцом, выражающийся в боязни наказания, и вовсе не за какой-то конкретный проступок.

У разных детей степень проявления этих переживаний, конечно, разная, иногда практически не заметная для невнимательного наблюдателя. Но абсолютно все мальчики испытывают такой повышенный прилив любви и нежности по отношению к матери, сопровождающийся усилением соперничества с отцом.

Психология невротического конфликта. Эдипов комплекс

Страх потерять красоту и привлекательность; 5. Страх располнеть Для того, чтобы понять сущность женских страхов, необходимо погружение в глубины скрытых бессознательных процессов женской ментальности. К сожалению, современное общество предлагает женщинам довольно поверхностный и псевдонаучный подход к этому вопросу и методы борьбы, основанные на человеческих защитных механизмах рационализация, отрицание, обращение влечения, вытеснение и другие.

Например, со страхом незапланированной беременности предлагается бороться, подобрав подходящий способ контрацепции. Чтобы бороться со страхом заболеть, нужно вовремя посещать врачей; чтобы не потерять мужчину — нужно полюбить сначала себя, потом уже и его Такой прием позволяет женщине не погружаться вглубь себя для поиска ответов на свои вопросы, а сделать выгодный не обременяющий шифтинг - вынести причины во вне, сделать ответственными за них устройство общества, мужчину, обстоятельства и другое.

Эдипальная фаза это возраст, когда ребенок начинает борьбу его фантазии и желания, поэтому возникает страх телесного ущерба.

Образование суперэго и латентный период глава Предварительные стадии развития суперэго Комплекс кастрации Одно из наиболее первых и неожиданных открытий психоанализа касается придания страху перед кастрацией, то есть боязни поранения или потери гениталий, огромного значения. В кастрационном комплексе мы в определённом смысле видим сумму всех реакций на страх кастрации в том виде, в каком он обычно и переживается детьми.

Но вскоре обнаружилось, что страх кастрации наступает и там, где реально не высказываются никакие угрозы. Под конец Фройд решил, что страх кастрации появляется независимо от угрозы кастрации в результате того, что ребёнок начинает обращать внимание на анатомические различия полов, а именно, на отсутствие пениса у женщин. Хотя у маленькой девочки и не может быть страха кастрации, у неё тоже появляется комплекс кастрации.

По мнению Фройда комплекс кастрации вместе с эдиповым комплексом в определённом смысле образует фундамент психоаналитической теории. Различия в комплексах кастрации у мальчика и девочки проявляются в том, что из-за комплекса кастрации эдипов комплекс мальчика разрушается, в то время как эдипов комплекс девочки только и может появиться под воздействием комплекса кастрации. Для мальчиков угроза кастрации однозначно исходит от отца, у девочек же не так-то легко установить лицо, от которого впервые исходит угроза кастрации; обычно девочка чувствует, что лишена пениса матерью.

В результате начинающегося доминирования комплекса кастрации ребёнок отказывается от эдипально любимой матери, а этим завершается или устраняется эдипов комплекс. В соответствии с классической психоаналитической теорией на некоторое время девочка находит для себя замещение отсутствующего пениса в клиторе.

Чего боится женщина?

Все просто и незатейливо: Конечно, вначале ребёнок не отличает грудь от своего собственного тела. Позднее этот первый объект дополняется до персоны матери, которая не только кормит, но и заботится, вызывая у ребёнка некоторые другие, как приятные, так и неприятные, ощущения в теле. Проявляя заботу о теле ребенка, мать становится его первой соблазнительницей. В обоих отношениях коренится своеобразное, ни с чем не сравнимое, остающееся в течение всей жизни неизменным значение матери в качестве первого и сильнейшего объекта любви —у представителей обоих полов.

и что изменяется в эдипальной ситуации, если триангуляция развилась в недостаточной Страх расставания с матерью на фазе нового сближения.

, 2. , 3.

Дэвид Шарфф - Сексуальные отношения. Секс и семья с точки зрения теории объектных отношений

Вот что пишет по этому поводу В. Техке"Особенности триадного развития девочки. Девочка открывает особую роль отца в жизни матери. Она начинает усиливать с ней идентификацию как с идеальным диадным объектом, чтобы быть более любимой ею, чем соперник отец.

Фантазии и страхи эдипального исключения сохраняются во взрослой жизни . Отто Кернберг:"В постели всегда лежит шесть человек: мужчина и.

Рассмотрим немного подробнее каждый конфликт. Здесь главное, - либо стремление к самостоятельности — Индивидуация, - либо, - Стремление к близким отношениям — Зависимость. Люди, для которых данный конфликт является ведущим, - либо избегают в жизни быть самостоятельными, либо подавляют свои потребности в близости и доказывают другим, что они независимы. А с другой стороны, - страх раствориться в других людях, страх сближения.

Мысли и ситуации проявления конфликта: А где-то в глубине промелькнет мысль: Ведущий аффект этого конфликта — ощущение своей беспомощности и одновременно ярость, пассивное подчинение и желание делать наперекор, несговорчивость. Кто сверху, кто снизу? В активном полюсе проявлением конфликта будет потребность всё и всех контролировать.

24 Защиты, внутренний конфликт