Экстренная допсихологическая помощь. Ч.6. Тревога.

Как избавиться от страха. Психологическая помощь при страхах и фобиях. Как я уже указывала в своей статье о тревожности , близким к тревожности состоянием является страх. Но тревожность в отличие от страха не имеет определенного объекта. Страх всегда связан с объектом предметом, лицом, событием. Страх имеет биологическую значимость, потому что охраняет нас от многих опасностей. На психологической консультации обычно приходится встречаться с двумя типами страхов: Нормальный — это естественная реакция. Патологический — страх который перешел в разряд фобий.

Меню раздела

Автор блога страхи и ожидания , Управление эмоциями Как избавиться от панических атак, как бороться с паническими атаками, страх панических атак. В этом видео я предлагаю и подробно описываю 2 эффективные техники, помогающие преодолеть сильную тревогу, паническую атаку, состояние, когда вы испытываете сильный неконтролируемый животный страх, ощущаете, что теряете контроль над происходящим, над физиологическими проявлениями вашего переживания и не можете совладать с собой.

Заглянуть в глаза страху, или Как не стать жертвой паники изучения материалов о способах поведения или иной экстренной ситуации. нужно останавливать при помощи любых подручных предметов.

Будете есть больше - вес будет расти. Что такое энергетический баланс Основы экстренной психологической помощи: Зожник приводит тут целиком важную для каждого брошюру о первой психологической доврачебной помощи: Это система приемов, которая позволяет людям, не обладающим психологическим образованием, помочь себе и окружающим, оказавшимся в экстремальной ситуации, справиться с психологическими реакциями.

Находясь в таком состоянии, человек не всегда самостоятельно может справиться с сильнейшими эмоциональными реакциями, которые захлестывают его в этот момент. Очень важно поддержать, помочь найти силы и мужество жить дальше. Человек бурно выплескивает свои эмоции на окружающих. Он может кричать, размахивать руками, одновременно плакать.

Истерика всегда происходит в присутствии зрителей.

Основные особенности экстремальных ситуаций. Симптомы острой реакции на стресс. Основными особенностями экстремальных ситуаций являются следующие:

Психологическая помощь в данной ситуации заключается, в первую очередь, она способствует экстренной мобилизации физического и психического При утрате критического отношения к собственному страху, снижении и.

Видео я приложу в конце. А я еще зашел на ее сайт, почитал, что там пишется. В общем, много интересного и полезного. Мне больше всего понравилась подборка советов — что делать если вот она, уже наступила паническая атака. Скорая помощь при панический атаке Дорогие паникеры! Предлагаю вам методику скорой помощи при паническом кризе. Если вам приходилось испытывать паническую атаку, то, наверняка, вы знаете, что в минуты криза вам не помогут длинные рассказы и объяснения о биологических и метафизических процессах, происходящих в организме.

Вы просто не сможете сконцентрироваться, чтобы слушать. Вам нужны экстренные меры предотвращения криза. Первым делом, научитесь фиксировать моменты, когда вам кажется, что ваше внутреннее состояние может привести к тревоге это обычно вегетативные симптомы и напряженные мысли.

Экстренная помощь при сильной тревоге и ПА. Видео

Действия, в том числе практического психолога, определяются планом на случай чрезвычайных обстоятельств. Неприменимы во многих экстремальных ситуациях и обычные методы психологического воздействия. Безотлагательность означает, что помощь пострадавшему должна быть оказана как можно быстрее: Ожидание, что нормальное состояние восстановится: Единство психологического воздействия подразумевает, что либо его источником должно выступать одно лицо, либо процедура оказания психологической помощи должна быть унифицирована.

При оказании экстренной психологической помощи важно: Агрессия может быть погашена страхом наказания, если нет цели получить выгоду от.

Состояние тревоги отличается от состояния страха тем, что, когда человек испытывает страх, он боится чего-то конкретного поездок в метро, болезни ребенка, аварии и т. Поэтому в каком-то смысле состояние тревоги тяжелее, чем состояние страха. Источником тревоги очень часто является недостаток информации и состояние неопределенности, которое характерно для любой чрезвычайной ситуации. При тревожной реакции очень важно постараться разговорить человека и понять, что именно его тревожит.

В этом случае возможно, что человек осознает источник тревоги, и тогда она трансформируется в страх. А со страхом справиться проще, чем с тревогой. Часто человек тревожится, когда у него не хватает информации о происходящих событиях. Тогда можно проанализировать, какая информация необходима, когда и где ее можно получить, составить план действий. Самое мучительное переживание при тревоге — это невозможность расслабиться. Напряжены мышцы, в голове крутятся одни и те же мысли, поэтому полезно бывает сделать несколько активных движений, физических упражнений, чтобы снять напряжение, а еще лучше вовлечь человека в продуктивную деятельность, связанную с происходящими событиями.

Что мы НЕ делаем:

Каталог статей

Врач специализированной бригады скорой помощи, к. Первая рекомендация специалиста кажется парадоксальной: Следующий этап — анализ своего состояния: Чтобы понять истоки болезни потребуется грамотная психологическая помощь. При депрессии человек демотивирован, опустошен, не видит смысла что-либо делать.

В чём заключается суть работы психолога МЧС в экстренной ситуации . И отдельно стоит психологическая помощь при таком сложном процессе, как .. И он оправдан, и справляться с таким страхом не надо.

То есть это нормальная реакция человека на ненормальную ситуацию. Приемами психологической помощи можно существенно облегчить состояние человека и в определенной степени предотвратить отсроченные последствия психологической травмы. Зачастую помощь и поддержка окружающих во время и сразу после трагических событий помогают человеку справиться с горем, не попасть в дальнейшем в замкнутый круг страха, вины и отчаянья. Наверное, каждый оказывался в такой ситуации, когда человеку, который находится рядом, плохо, а как помочь ему, мы не знаем.

Самый верный и самый старый способ помочь человеку, переживающему это состояние, — это участие, сострадание, сопереживание, также могут оказаться полезны описанные выше приемы. Женщина, муж которой попал в серьезную автомобильную аварию и находился на грани жизни и смерти, рассказывала о том, что собраться с силами и пережить этот невероятно тяжелый период в жизни ей помогла медсестра, которая позволила выплакаться на своем плече, а потом сказала одну короткую фразу: Эта фраза стала девизом на многие месяцы.

И сейчас, много лет спустя, героиня этой истории уверена, что именно участие почти незнакомой женщины помогло ей выстоять в той ситуации. Необходимо позаботиться о собственной безопасности.

Психология экстремальных ситуаций для спасателей и пожарных

Психомоторное возбуждение может смениться нервной дрожью, плачем, а также агрессивным поведением. Помощь при нервной дрожи: Нервной дрожи крайне важно дать состояться, однако такое состояние часто мешает пострадавшему в совершении тех или иных действий. Для того чтобы помочь пострадавшему быстро снять мышечное напряжение, крайне важно усилить дрожь. Попросите пострадавшего максимально напрячь ту часть тела, которая дрожит на 10 — 15 секунд, а затем, резко расслабиться.

Экстренная психологическая помощь при острой реакции на стресс. Психологическая помощь при страхе, тревоге, плаче, истерике, апатии. Тема 3.

Это состояние настигает человека как гром среди ясного неба, может застать где угодно дома, на работе, в общественном транспорте, на улице, в кинотеатре и когда угодно рано утром, днем, перед сном , сопровождается различными симптомами. Длится паническая атака обычно от нескольких минут до получаса-часа но не более 2 часов. Как распознать паническую атаку? Американское общество психиатров диагностирует паническую атаку в случаях, когда приступ страха соответствует хотя бы 4 из 14 приведенных ниже симптомов, а также если сопровождающие приступ недомогания достигают наивысшей точки в течение 10 минут и прекращаются не позднее чем через 2 часа: И как следствие всего этого: Что делать в случае панической атаки: Думайте о том, что каким бы неприятным и страшным не было это состояние, оно неопасно для здоровья, от панических атак никто не умирает, приступ скоро закончится.

Экстренная психологическая помощь

Психомоторное возбуждение может смениться нервной дрожью, плачем, а также агрессивным поведением. Если эту реакцию остановить, то напряжение останется в теле и может стать причиной мышечных болей и приводить к развитию психосоматических заболеваний. Дрожь начинается внезапно сразу после инцидента или спустя какое-то время, сильное дрожание всего тела или отдельных его частей человек не может удержать в руках мелкие предметы, прикурить сигарету.

Обморок чаще наблюдается при сильном волнении, страхе, духоте в помещении, представляет угрозу жизни ребенка и требует экстренной помощи.

Помощь человеку в состоянии страха: Предложить человеку сделать несколько дыхательных упражнений. В этом случае можно попытаться составить план, когда, где и какую информацию можно получить. Ступор Человек неподвижен, сидит в одной позе и ни на что не реагирует, как бы оцепенев. Распознать ступор можно по следующим критериям: Отличить ступор как острую стрессовую реакцию от кататонического ступора очень сложно, именно поэтому помощь таким пострадавшим оказывается медиками.

Экстренная допсихологическая помощь — введение

Группа специалистов Центра возвращалась из командировки. Пострадавшие не сразу смогли из нее выбраться. Когда двери открыли, одна из пострадавших бросилась через все полосы МКАДа, наперерез идущим машинам. Когда ее остановили, привели в чувство, она утверждала, что никуда от машины не уходила, и что все это время была здесь, рядом. Удерживать в таком положении несколько секунд.

Помощь при страхе. Не оставляйте ребенка одного. Страх тяжело переносить в одиночестве. Говорите о том, чего ребенок боится. Есть мнение, что.

Полный текст Модели относятся к числу основных и наиболее эффективных инструментов науки и практики, так как дают возможность целостного отображения изучаемого явления. В зависимости от задач исследования модель понимается как: Любая потенциально полезная модель включает в себя множество взаимосвязанных элементов [2; 7; 23]. Модели подразделяются на статические, динамические, функциональные и другие. Под моделью экстренной психологической помощи понимается особая система и основа действий психолога, имеющая свои отличительные особенности.

Модель экстренной психологической помощи, предлагаемая в данной статье, на первый взгляд, имеет статический вид. Эта модель начинает работать становится динамической, когда все компоненты системы начинают взаимодействовать в конкретном случае, то есть когда известна ситуация, состояние и другие характеристики клиента, задачи и многое другое, определяющее методы диагностики и оказания помощи.

Это находит свое отражение в том, что раз и навсегда заданного пути организации экстренной психологической помощи нет. С другой стороны, следует отметить, что в экстремальных ситуациях следует придерживаться четких алгоритмов работы в данной статье не приводится описание особенностей алгоритма действий в конкретных случаях.

Неотложная помощь при эпилептическом припадке