Коллекция цитат: Немного Кастанеды

Мне очень нравится сопоставлять труды Карлоса Кастанеды с известными мне психологическими закономерностями и личным опытом. С каждым годом я обнаруживаю всё больше новых параллелей. Сейчас множество психологов черпают из его трудов знания например, Арни и Эми Минделлы , многие исследователи и практики занимаются осмыслением его наследия. Видится мне, что далеко ещё не все тайны Кастанеды изучены и открыты и, видимо, процесс этот завершиться не скоро. Его книги ещё ждут своих исследователей и практиков… психологов и эзотериков. Идти к знанию или идти на войну как-либо иначе — ошибка; тот, кто совершает её, будет всю жизнь сожалеть о сделанных шагах. Я спросил, почему это так, и он ответил, что при соблюдении человеком этих четырёх требований любую ошибку можно принять в расчёт, в таких условиях его действия теряют бестолковый характер действий дурака. Если такой человек терпит неудачу или поражение, то проигрывает только битву — и тогда ему не о чем сожалеть. При этом, познание в самом широком смысле этого слова — постижение, как в обыденном, так и в изменённом состояниях сознания; как разумом, так и чувствами.

4 природных врага человека (Карлос Кастанеда)

Карлос Кастанеда — Учение дона Хуана. Путь знаний индейцев Яки Четверг, 17 августа года. Я рассказал дону Хуану, что я чувствую по поводу моего опыта. С точки зрения той работы, которую я планировал, это было катастрофическое событие. Я согласился, что все, что произошло, уже произошло, но добавил, что это не может меня подтолкнуть к тому, чтобы искать новую встречу.

Человек идёт к знанию так же, как идёт на войну: полностью проснувшись, со страхом, с уважением и с абсолютной уверенностью.

Страх — союзник На занятие седьмого дня я шел окрыленный: Начали мы, как и во все предыдущие дни, с рассказов о том, как прошла наша домашняя практика. Так как нам было задано до конца семинара обживаться в той новой социальной роли, которую мы для себя выбрали, никто не рассказал ничего особо нового. Только я мог похвастать тем, что техника маневрирования действительно сместила мою точку мира и даже повлияла на судьбу, но я не хотел никого посвящать в свою личную жизнь.

Кастанеда это понял и не стал меня расспрашивать подробно. На этот раз мы вытащим на белый свет такую неприятную нам сущность, как страх. Эмоции приходят извне; страх же всегда является изнутри, потому что страх — это часть личности каждого человека. Никто не любит страх.

Кастанеда. Путь воина. Цитаты из первой и второй книг:

Карлос Кастанеда антрополог и писатель 1. Развлечения, придуманные людьми, как бы они при этом ни извращались — всего лишь жалкие потуги забыться, не выходя за пределы порочного круга — питаться, чтобы жить и жить, чтобы питаться. Наше предназначение в этом мире — учиться ради открытия новых непостижимых миров. Непознанным мирам нет числа и все они — здесь, перед нами. Мы еще только в самом начале пути.

Всё, окружающее нас, является непостижимой тайной.

С уважением Виктор. Цель жизни война это не сбежать из мышеловки, с этой земли, потому как Дон Хуан и его . Если судить по книгам Кастанеды, то и у них не было страха смерти – просто сожаление.

Любое отступление от этого правила - роковая ошибка, и тот, кто ее совершает, непременно доживет до того дня, когда горько пожалеет об этом. На мой вопрос, почему так, он ответил, что только выполняющий эти условия застрахован от ошибок, за которые придется платить; лишь при этих условиях он не будет действовать наобум. Если такой человек и терпит поражение, то он проигрывает только битву, а об этом не стоит слишком сожалеть.

Цитаты из книги К. Поэтому кроме проблем у тебя не остается ничего. Я тоже всего лишь человек, но когда я это говорю, то имею в виду совсем не то, что ты. Очень плохо, что жизнь коротка, и я не успею прикоснуться ко всему, что мне нравится. Но это не проблема; это просто сожаление. У тебя нет больше времени ни на отступление, ни на сожаления. Время есть лишь на то, чтобы жить, как подобает воину, вырабатывая терпение и волю.

Карлос Кастанеда о четырех врагах воина на пути к знанию

11, 15 апреля года Когда я собирался уезжать, я решил еще раз спросить его о врагах человека знания. Я доказывал, что в течение какого-то времени я не смогу вернуться и что мне кажется неплохой идеей записать все, что он сможет мне сказать, а потом подумать над этим, пока я буду в отсутствии. Он некоторое время колебался, а потом начал говорить: Его намерение не направлено.

Он надеется на награды, которые никогда не материализуются, потому что он ничего не знает о трудностях учения. Он медленно начинает учиться — сначала понемногу, потом — большими шагами.

Кастанеда об этом ничего не писал. Подскажите, где и в какой книги (месте ) Кастанеда пишет (Дон Хуан ему Уважаемые знатоки!.

Что же так привлекло читателей к трудам господина Кастанеды? Духовный поиск нашего современника Трудно убить человеческую сущность. Мы чувствуем голод души, которая не способна насытиться ни сериалами, ни ироническими или иными детективами. Все мы бежим сегодня, как белки в колесе — порой некогда даже книжку почитать. Сил зачастую остается только на то, чтобы включить телевизор и бездумно смотреть на мелькание цветных картинок. Но все же есть немало людей, которые не удовлетворяются ценностями, царящими в современном мире, и находят силы и время для духовного поиска.

Не хлебом единым жив человек - если душа остается голодной, начинаешь испытывать неясное беспокойство. Жаль, но так уж сложилось — на пути к удовлетворению духовных потребностей нашего с вами современника могут поджидать всевозможные ловушки.

Карлос Кастанеда: Истина лжи

Наткнулся в сети на ликбез по жизни воина. Очень порадовало, тк самому уже надоело выписывать цитаты и постоянно терять их. Страх - Когда воину страшно он видит все по-новому - Лучшее, на что мы способны, проявляется тогда, когда нас прижимают к стенке.

Карлос Кастанеда. Сила безмолвия Дальнейшие наставления дона Хуана Самозванцы взвешивают все за и против, и страх парализует их. когда они вели войну против захватчиков их отечества: сначала испанцев, затем мексиканцев. Они обходились с ним с должным уважением и вниманием.

Урок на пути к себе и своей тайне Человек, сподобившийся тайны, испытывает давление сразу с двух сторон. С одной стороны на него наваливается огромный новый мир, требующий определённого отношения и действий. С другой стороны наседает старый мир, в котором человек вырос. Он требует чтобы человек бросил все эти индивидуальные глупости и вернулся к общепринятым взглядам и нормам поведения. Для того чтобы адекватно существовать между этих двух миров человеку приходится выработать определённый взгляд на вещи и стиль поведения.

Путь воина К сожалению, полагаю что никакое слово не будет достаточно точным для обозначения переходной стадии между обывателем и магом, потому что человек в этом состоянии как любое не до конца определённое явление не совсем существует, в отличие от мага и даже от простого обывателя. Называть своим именем можно то, что существует само по себе, а то, что постоянно изменяется, не может быть названо.

Вот например существует гусеница, и существует бабочка. Но как назвать гусеницу во время превращения в бабочку, или наоборот бабочку во время происхождения из гусеницы? В то время, когда она всё ещё по большей части гусеница, или наоборот, когда она уже почти бабочка?

Жалость к себе

Кристоф Бурсейе Карлос Кастанеда: Истина лжи Этой ночью у меня снова были галлюцинации: Я постарался по возможности обозначить псевдонимы курсивом. Яростный уничтожитель всего устоявшегося, этот смутьян без устали манипулировал литературными жанрами. Кто же перед нами — поэт, философ, антрополог или писатель? Он ловко перебрасывал мосты из одной области в другую и посмеялся над книжными правилами.

Автор: Непомнящий Николай, Книга: Карлос Кастанеда. Путь мага и воина братья-францисканцы начали настоящую войну с идолопоклонством. Первым врагом"человека знания" является страх перед неизвестным. и шаманы относятся к этому выбору с уважением, потому что понимают, чем он.

Важнейшие концепции из книг Карлоса Кастанеды"Скоро Бесконечность поглотит меня, и я хочу подготовиться к этому Кастанеды"Колесо времени" где автор привел все самые важные принципы учения дона Хуана с добавлением собственных подборок цитат из других его книг. Иногда я позволил себе допускать комментарии - они приведены в квадратных скобках.

Важнейшие понятия из"Учения Дона Хуана" Слишком сильное сосредоточение на себе порождает ужасную усталость. Человек в такой позиции глух и слеп ко всему остальному. Эта страшная усталость мешает ему видеть чудеса, которые во множестве находятся вокруг него. Поэтому кроме проблем у него ничего не остается. Сердиться на людей означает считать их поступки чем-то важным. Настоятельно необходимо избавляться от подобного ощущения. Поступки людей не могут быть настолько важными, чтобы отвести на задний план единственную важную альтернативу: Какой смысл в знании вещей, которые бесполезны?

Они не готовят нас к неожиданной встрече с неизвестным. Ничто не дается даром в этом мире, и приобретение знания - труднейшая из всех задач, с какими человек может столкнуться.

4 требования при работе с травмой

Они идут по порядку и именно так они и возникают в человека, именно в такой последовательности. Итак сначала а процессе обучения возникает Страх. При этом человек должен победить его, чтобы идти дальше и получать новые знания. В результате этой победы человек начинает чувствовать, что для не существует тайн. Вот в это то время и появляется второй враг - это Ясность. Именно ясность может" ослепить" его, то есть он уже не сомневается в себе и увепрен, что видит всё насквозь.

проблему Карлос Кастанеда, “человек идет к знанию так же, как он идет на войну, полностью проснувшись, со страхом, с уважением.

Дон Хуан определял воина прежде всего как бойца. Воин сомневается и размышляет до того, как принимает решение. Но когда оно принято, он действует, не отвлекаясь на сомнения, опасения и колебания. Обычный человек занят своими мыслями и никогда не принимает ответственности за то, что он делает. Ставками являются его безупречная и избавленная от излишеств жизнь, которую он так долго укреплял и совершенствовал. Повторяя такое действие достаточно долго, человек обретает несгибаемое намерение.

А несгибаемое намерение может быть приложено к чему угодно. Каждый шаг повлечет за собой следующий, и так будет до тех пор, пока весь потенциал воина не будет полностью реализован. В действии с полным осознанием того, что это действие может стать для тебя последней битвой на земле, есть особое всепоглощающее счастье.

Это не мысль, не предмет, не желание. Тщательно следи за всем, что делаешь. В ежедневных мелочах, которыми ты занимаешься, кроется то, что поможет тебе развить волю. Это, скорее, бесконечная битва, которая будет длиться до последнего момента.

Карлос 24