Кто такая Тень? (Архетипы по Юнгу)

Архетип Тени в литературе и кино Многие утверждают, что аналитическая психология открыла широким массам преисподнюю человеческой души. Сначала Зигмунд Фрейд описал бессознательное, в котором обитают комплексы, страхи, тайные желания и сексуальные патологии. В первую очередь Юнг отметил, что психика индивида состоит из нескольких частей. Ее центром является сознание. Когда мы говорим о человеке, мы подразумеваем целостную личность, но в реальности имеем дело с несколькими субличностями. В первую очередь — это комплекс Эго.

Читать онлайн"Борьба с тенью" автора Юнг Карл Густав - - Страница 1

Под ним он подразумевал скрытую сторону человеческой натуры, итоговую сумму всех тех скрытых или нежелательных качеств, которые мы не хотели бы обнаруживать. У каждого из нас есть тень, и мы не должны обманывать самих себя, утверждая обратное. В нее он включал нашу адаптируемую часть, которую мы приобретаем на основе полученного в детстве опыта, когда то, что непозволительно по мнению окружающих нас взрослых , откладывается в тень.

По определению, предназначение тени в том, чтобы скрывать. Она и сама прячется, подобно призракам, за границами сознания.

Карл Густа – швейцарский психолог, психиатр со змеем, на лице бесхитростного дитяти нет и тени страха. Во сне В. С. что-то около, семи лет.

Зигмунд Фрейд считал себя, в первую очередь врачом, а потом уже мыслителем. Юнга либидо — это свойственное только человеку стремление к психической активности в самых разных ее проявлениях. В отличие от животных, человек стремится к личной активности, к проявлению самого себя во внешнем мире и познанию смысла собственной жизни. Животные во всем этом не нуждаются. Они понимают или чувствуют цель собственной жизни, знают где, когда и как питаться или размножаться… Человек — странное животное.

Его эволюция привела к необходимости совершать психические усилия, чтобы выбрать ту или иную форму поведения. Необходимость совершать усилия и делать выбор современная культура считает страданием, а Юнг считал систему подобных усилий, — главным психическим процессом человеческой жизни. Непрерывные усилия, затрачиваемые личностью на выбор оптимальных для себя форм поведения выбор партнера, профессии, места учебы, способов общения с окружающими, творческий выбор и т.

Откуда же берется психическая энергия для подобных усилий? Энергию дает борьба противоположных тенденций в психике человека. В нас, например, ежеминутно борются пассивность и активность.

Основные архетипы в юнгианском анализе. Архетип — от греч. Это своего рода первичные представления о мире и жизни, которые не зависят от уровня полученных знаний. Они составляют структуру мировоззрения и передаются из поколения в поколение. Коллективное бессознательное как оставляемый опытом осадок и вместе с тем как некоторое его, опыта, есть образ мира, который сформировался уже в незапамятные времена.

Утверждающие это лишь выражают древний «мизонеизм» — страх перед новым и .. Когда наш интерес перемещается, он оставляет в тени те вещи, .

Опустошение Мы приходим в этом мир целостными А дальше происходит социализация или адаптация к общественному и личному идеалу воспитателей. Окружающий мир милые родители, добрые учителя и т. С самого раннего возраста каждый ребенок очень чутко ловит и быстро учится понимать, чего ждут от него близкие, в первую очередь — его родители. И все бы хорошо, не хотите же вы оказаться среди людей, сморкающихся в скатерть и справляющих нужду, где придется? Разумные ограничения нужны, вот только все ли из них одинаково полезны?

С детства каждый из нас получает и усваивает множество явных и скрытых посланий: Мы слушаем, смотрим и стараемся соответствовать, потому, что боимся потерять расположение близких, разочаровать или вызвать их гнев. Утаивание естественных качеств нашего истинного Я и стремление понравиться другим прежде всего родителям позволяет нам выжить в юном возрасте, когда мы не можем сами позаботиться о себе.

Для нас быть любимыми и принятыми ими - жизненно важно, и мы подстраиваемся под требования, ожидания и стереотипы нашего окружения. Мы стараемся всегда заботиться о других, потому, что нехорошо быть эгоистом и думать о себе.

Архетипы Карла Густава Юнга – Тень

Через сновидения человек знакомится с теми аспектами своей личности, на которые он предпочитал по различным причинам смотреть сквозь пальцы. Но Тень не представляет из себя подсознание целиком, а только неизвестные или мало известные свойства и признаки эго — те его аспекты, которые большей частью принадлежат к личностной сфере и вполне могли бы быть осознанными. Отдельные качества, присущие Тени, могут также складываться из коллективных влияний, приходящих из источников, лежащих за пределами личной жизни индивидуума.

«Тень с нами всю жизнь, — пишет Юнг, — и, чтобы иметь с ней дело, . сколь велик наш страх перед бессознательным и сколь сильно.

ТЕНЬ размышления практического психолога На вопрос, что такое тень? Ожегова дано девять смыслов этого слова. Опасаясь аналитически размышлять о тени, берем для поддержки С. А теперь вперед, к тени в юнгианском смысле. Юнг в работе"Архетип и коллективное бессознательное" о тени говорит так: К примеру, низменные черты характера и другие несовместимые тенденции".

Тавистокские лекции перевод В.

Юнг Карл - Борьба с тенью

Люди боятся темных сторон, так же как и дети боятся темноты: Здесь перед человеком стоит выбор — продолжать испытывать неудовлетворенность далее или приложить усилия для понимания самого себя. Многие ничего не делают. Ответов много и их нет совсем.

Его потребность в женщинах была велика, но страх перед ними ещё сильнее» . По мнению Юнга, держать под контролем Тень, направлять в нужное.

Содержит социально неприемлемые мысли, страсти. Позитивное - источник жизненной силы, спонтанного, творческого начала. Задача эго - направлять в нужное русло энергию тени. Всякое проявление негативных или провокационных идей в дизайне привлекает к взаимодействию эту сторону личности. В аналитической психологии Тенью называют набор тех негативных качеств человека, которыми он обладает, но не признает своими собственными.

Это — те свойства характера, которые человек не приемлет в других людях, не замечая при этом, что и сам наделен ими в не меньшей степени. Тень появляется у человека уже в детстве, когда родители рассказывают ему о том, что хорошо, а что плохо, что можно, а что нельзя. Например, они говорят ему:

ИНТЕГРАЦИЯ ТЕНИ

Борьба с тенью Смутные события последнего десятилетия наводят на мысль, что их причиной явились специфические психические расстройства. Если вы спросите психиатра, что он думает по этому поводу, то вполне можете надеяться на получение разъяснения с этой позиции. Но даже в этом случае психиатр, как ученый, не претендует на всеобъемлющий ответ, поскольку рассматривает свою точку зрения не более, чем ограниченный вклад в решение колоссальной по сложности задачи.

Когда кто-то выступает с позиции психопатологии, совсем нелегко обращаться к аудитории, в которую могут входить люди, не имеющие представления об этой весьма специальной и сложной области. Но существует одна весьма простая вещь, о которой всегда следует помнить:

Позже Юнг стал одержим этими символами и описал в тайном эмоциональными проблемами, такими как страх или волнение.

Автор Юнг Карл Густав. Если вы спросите психиатра, что он думает по этому поводу, то вполне можете надеяться на получение разъяснения с этой позиции. Но даже в этом случае психиатр, как ученый, не претендует на всеобъемлющий ответ, поскольку рассматривает свою точку зрения не более, чем ограниченный вклад в решение колоссальной по сложности задачи.

Когда кто-то выступает с позиции психопатологии, совсем нелегко обращаться к аудитории, в которую могут входить люди, не имеющие представления об этой весьма специальной и сложной области. Но существует одна весьма простая вещь, о которой всегда следует помнить: Психический феномен этой категории можно изучать на индивидуальном примере.

Только если удастся установить, что определенные феномены или симптомы являются характерными для некоторого числа различных индивидов, можно начинать исследовать его как массовое явление. Как вам уже, вероятно, известно, я одновременно рассматриваю психологию как сознания, так и бессознательного, что включает в себя и анализ сновидений.

Сновидения являются естественным продуктом бессознательной психической активности.

Выйти из тени, или, Найди в себе монстра. Тест.

Самость и структура личности 18, Самость - высшая точка личностного роста, воплощающая тотальность, целостность; центр всей психики, в ней сосредоточена идентичность человека, в которой соединены все противоположности. Ниже идет бессознательное, сначала индивидуальное, потом коллективное. Самый верхний слой бессознательного — двойник Я, его тень; следующий слой — душа Анима и Анимус ; самый нижний слой — объективное Я самость. Персона — это визитная карточка Я. Эго — центр сознания и поэтому играет основную роль в нашей сознательной жизни.

При нарушении гармоничности этой связи возникает невроз.

По этой причине, отмечает Юнг, тень со всеми ее качествами часто проваливается в бессознательное или . Здесь ли ты, отброшенный мною страх .

Тень Среда, 17 Февраля г. Это означает, что человек боится своей тени, не хочет отдавать себе отчета даже в нелепых, с его точки зрения, своих поступках. Он недоволен жизнью, но сопротивляется всему, что может ее изменить. Хочет оправдать свою жизнь, выстраивая в сознании сложный образ враждебной действительности, отказываясь видеть свою жизнь такой, какова она есть.

Если бы тень была только злом, то не возникло бы особых проблем. Но тень не есть то, что целиком скверно. Тень - это нечто неприспособленное, то, что мы не смогли ввести в свой культурный обиход. В состав тени входят, по Юнгу, и ценные качества, например, детскость, непосредственность, которые могли бы обновить и украсить жизнь. Это архетип молодости, живущий в душе каждого, независимо от возраста.

Тайное и явное в отношениях с окружающими (Тень и Персона)

Карл Густав Юнг — основатель аналитической психологии, не потерял свой высокий статус в отличие от своего заклятого друга и радушного врага — Зигмунда Фрейда. Но мы не будем вдаваться в подробности этого противостояния, достаточно лишь сказать, что аналитическая психология сегодня живет и здравствует, ее методы активно применяются по всему миру и она помогает людям, а психоанализом занимаются лишь отъявленные романтики — эта дисциплина в опале у научного сообщества.

Впрочем, нельзя рассматривать личность Карла Густава Юнга только с позиции психологии, ведь он был еще и отменным знатоком человеческой истории и мифов, которые порождает каждый из нас. Юнг не боялся идти вразрез с общими представлениями науки ХХ века, потому и смог добраться до самых потаенных уголков нашего разума.

Правда, возникает сомнение: а только ли страх мешает человеку Ведь, как утверждает Юнг: «Тот, кто смотрит в зеркало вод, видит прежде сыграть с человеком плохую шутку: «Тень напоминает обеспомощности и бессилии.

Бесплатная встреча в Женском клубе! Аналитическая психология Карла Юнга — одна из областей психологии, которая базируется на введенных К. Юнгом понятиях коллективного бессознательного, архетипа, процесса индивидуации и др. Изначально он практиковал и развивал психоанализ, но со временем все больше отходил от канона. Юнга за излишний мистицизм и увлеченность бездоказательными утверждениями, а последний все больше убеждался в своей правоте и создал собственный подход.

Оно, по мысли Юнга, не является только сексуальной энергией, это психическая энергия, которая выражается в духовном, интеллектуальном и творческом развитии. К тому же Юнг отошел от представления, в котором бессознательное содержало лишь личный опыт человека, разделив бессознательное на личное и коллективное. Таким образом, структура психики, по мысли Юнга, представляет собой: Эго, включающее все то, что человек вполне осознает.

Эго ответственно за чувство преемственности, непрерывности опыта жизни.

Как избавиться от ощущения пустоты. Карл Юнг или Работа с Тенью

Юнг Карл Густав Смутные события последнего десятилетия наводят на мысль, что их причиной явились специфические психические расстройства. Если вы спросите психиатра, что он думает по этому поводу, то вполне можете надеяться на получение разъяснения с этой позиции. Но даже в этом случае психиатр, как ученый, не претендует на всеобъемлющий ответ, поскольку рассматривает свою точку зрения не более, чем ограниченный вклад в решение колоссальной по сложности задачи.

Когда кто-то выступает с позиции психопатологии, совсем нелегко обращаться к аудитории, в которую могут входить люди, не имеющие представления об этой весьма специальной и сложной области.

Идеи Карла Юнга оказали глубокое влияние на современную о Лизе, которая остаётся «в тени» из-за страха быть отвергнутой и.

Михаил Литвак Врач, психотерапевт, к. Какое-то время Фрейд и Юнг работали вместе, и Юнг даже считался последователем Зигмунда, но после того как Карл решил использовать психоанализ для глубокого изучения символизма в религии, сказках и мифах, между ними возник конфликт и сотрудничество окончилось. Каждый из ученых двигался по своему пути, при этом Юнг всегда уважительно и внимательно относился к работе Фрейда.

В теориях Юнга и Фрейда есть общие моменты, такие как понятие личного бессознательного. Но Юнг выделил ещё и коллективное бессознательное, которое по его мнению отличается универсальностью, но при этом располагается не в нашем личном опыте. Оно как данность, как закон природы — есть человек, значит есть в нем коллективное бессознательное. Это также верно, как то, что Земля крутится вокруг своей оси. Доказать существование коллективного бессознательно можно тем фактом, что в древних писаниях, сказках и мифах различных народов, живших в разных частях мира, есть множество одинаковых моментов и рассуждений.

В составе коллективного бессознательного есть архетипы, они словно ящики, которые заполняются в процессе жизни. Это наши базовые понятия и образы, например, образ мамы — он содержит не только реального человека, но и все ассоциации относительно всех людей, которые заботятся, помогают, кормят, воспитывают. Также Юнг ввел понятия ассоциативного эксперимента, интроверсии и экстраверсии, о которых мы все теперь в курсе.

Юнг предположил, что чувства и мысли интровертов направлены в их внутренний мир, и поведение их также зависит от того, что происходит внутри. У экстравертов же всё зависит от внешних событий и окружения, их чувства больше направлены вовне. Но на самом деле не встречается чистых экстравертов и интровертов, в каждом человеке присутствуют обе характеристики.

Архетип Тень. То, что мы отвергаем