Курсовая работа: Изучение агрессии старших дошкольников

Не могу разобраться в намерениях парня. Ревность как причина агрессии. Зоопсихологи однажды проделали такой эксперимент. Взяли живущую в отдельном вольере обезьянью стаю, в которой сохраняются те же взаимоотношения и иерархия, что и в стае, живущей на воле. В этом вольере существовал вожак - самый старший, сильный самец, которому подчинялись остальные молодые самцы и самки с детенышами. Причем обязательные качества такого вожака - сила и справедливость. Его главная обязанность - заботиться о членах стаи, об их безопасности и прочих аспектах их физического существования. Так вот, на территорию вольера, где существовало такое мирное обезьянье общество, экспериментаторы поместили чужого самца того же вида, причем не менее сильного. Чужак был отгорожен прозрачной, но прочной стенкой, не пропускающей ни звуки, ни запахи. Так что контакт с непрошеным гостем исключался.

Диагностика уровня тревожности и агрессивности у студентов - файл к.р. психодиагностика.

Превентивные меры и управление агрессией Как противостоять агрессии? Такого рода антисоциальный оттенок заставляет относить к одной и той же категории столь различные явления, как детская ссора и войны, упреки и убийство, наказание и бандитское нападение. Мотивационно-психологический анализ деятельности предполагает не только фенотипическую, но и генотипическую дифференциацию этих явлений.

Предложен теоретический подход к явлению страха с точки зрения системной Исследование проводилось на респондентах, че известен и . ЛИИ: «По четвертой — страх столкнуться с немотивированной агрессией.

Понятие агрессии и ее проявления Читать далее: Психофизиологические основы агрессивности 1. Самое раннее теоретическое положение, имеющее отношение к агрессии предложенное З. Фрейдом, рассматривает агрессивное поведение как врожденное. Миллер предложил особую модель, объясняющую появление смещенной агрессии — то есть тех случаев, когда индивидуумы проявляют агрессию не по отношению к своим фрустраторам, а по отношению к совершенно другим людям.

Он предположил, что в подобных случаях выбор агрессором жертвы в значительной степени обусловлен тремя факторами: Миллер полагал, что барьеры, сдерживающие агрессию, исчезают более быстро, чем побуждение к подобному поведению, по мере увеличения сходства с фрустрированным агентом. Смещенная агрессия наиболее вероятно будет разряжена на тех мишенях, в отношении которых сила торможения является незначительной, но у которых относительно высокое стимульное сходство с фрустратором.

Зильманн писал, что модель целиком строится на допущении того, что подавление агрессии генерализуется в меньшей степени, чем побуждение к агрессивному поведению. Доллард и его коллеги считали, что у индивида пережившего фрустрацию, возникает побуждение к агрессии. С момента своего появления теория фрустрации — агрессии интересовала многих ученых.

В теории социального научения Бандуры, агрессия форма поведения, усвоенного в процессе социального научения бихевиоральная модель. В отличие от других, эта теория гласит, что агрессия представляет собой усвоенное поведение в процессе социализации через наблюдение соответствующего образа действий и социальное подкрепление. Эта теория была предложена Бандурой.

Словесное оскорбление, критика, унижение другого человека. Психоаналитическая точка зрения на природу агрессии и аутоагрессии Представления З. Фрейда об агрессии Исследование феномена агрессии и аутоагрессии за рубежом проводилось в основном психологами психоаналитической школы Они считают, что агрессия и аутоагрессивный синдром не просто является той или иной частью психического расстройства, а неотъемлемой его частью и нередко оказывает собственное воздействие на структуру и течение основного заболевания.

Влияние агрессии и аутоагрессивных феноменов на течение ведущего заболевания может быть неоднородным: Рассматриваемые в этом свете влечения к самосохранению, к власти и самоутверждению теоретически сильно ограничиваются; они являются частными влечениями, предназначенными к тому, чтобы обеспечить организму собственный путь к смерти и избежать всех других возможностей возвращения к неорганическому состоянию, кроме имманентных ему.

Диссертация года на тему Системное исследование страха. Н. В. Гришиной); опросник диагностики агрессивности А. Басса - А. Дарки; опросник.

Приложение Введение Напряженная, идеологическая обстановка, обуславливает рост различных отклонений в развитии и поведении людей. Среди них особую вызывают не только прогрессирующая отчужденность, повышенная тревожность, духовная опустошенность детей, но и их цинизм, жестокость, агрессивность. Агрессивность - проявление активности ребенка, его протест, попытка изменить неблагоприятную для него ситуацию. Это одна из проблем психического здоровья личности начала 21 века.

Проблема агрессии - одна из важнейших в психолого-педагогической науке. Под агрессивностью понимают - свойства личности, характеризующиеся наличием деструктивных тенденций в области субъектно-субъектных отношений. В настоящее время, в связи с ростом детской преступности, с увеличением числа дошкольников с нарушениями в поведении эта тема становится всё более актуальной.

Проблемой агрессивного поведения занимались: Якобсон и другие исследователи, которые считают, что агрессивность детей вполне реальна, и следует обращать на неё внимание уже в дошкольный период, во избежание проблем в подростковом возрасте. Исследования свидетельствуют, что агрессивное поведение может возникнуть по ряду причин среди которых, неправильное воспитание в семье, насмешки со стороны окружающих, неумение общаться, устанавливать адекватные отношения со сверстниками.

Всё это в свою очередь порождает особенности поведения, которое выражается в комплексе негативных форм раздражительности, озлобленности, агрессивности. Аффективные переживания, возникающие в результате конфликта мотивационных тенденций, становятся источником дисгармоничной личности, затрудняют адаптацию ребенка в обществе. Коррекция агрессивного поведения требует длительного времени и применения специальных методов воздействия, направленных на воспитание толерантности, миролюбия, кооперативности.

Особое внимание специалистов к проблеме агрессивного поведения, а также сложность коррекции таких проявлений у детей подчеркивают актуальность проблемы.

Изучение агрессии и страхов у подростков с различной психической патологией

Экспериментальные исследования проявления страха. Комплексное изучение страха у представитей 63 возраста на ранней зрелости 2. Кластерный анализ страха на различных этапах своего развития 2.

Как справиться со страхом, точнее, как им овладеть — об этом мы Чтобы такое заявлять, нужно опираться на серьезные исследования, статистику. . поэтому нужен «козел отпущения», чтобы разрешить этой агрессии выйти.

О журнале Печникова Л. Ломоносова Москва Целью нашей эмпирической работы было изучение соотношения агрессии и страхов у подростков с различной психической патологией на модели подростков с эндогенной патологией больные шизофренией и подростков с психопатоподобным синдромом. В рамках поставленной цели мы решали следующие задачи: Москвы 13 мальчиков, 17 девочек.

У всех подростков наблюдались поведенческие и аффективные нарушения в психическом статусе трудности поведения, деструктивные действия, импульсивные действия, суицидальные попытки, эксплозивность, раздражительность, патологическое фантазирование, страхи. Применялись следующие методы - метод клинической беседы, тест фрустрационных реакций С. В ходе исследования было показано, что структура и специфика проявления страхов и агрессии зависит от формы психической патологии.

Было показано, что подросткам-психопатам свойственен высокий уровень агрессии, преимущественно направленной вовне, проявляющейся при столкновении с препятствиями, блокирующими удовлетворение потребности. Подросткам с шизофренией также свойственен высокий уровень агрессии, однако, помимо открытой внешненаправленной агрессии для них характерны аутоагрессия, агрессивное фантазирование.

Современные представления об агрессивности

Как и общая агрессивность, она может скрываться при изображении просто несуществующего животного, проявляясь лишь в рисунке злого и страшного животного. Так, семнадцатилетняя Лена Ф. О своем животном она написала следующее:

Здесь я привела данные собственного исследования. Чтобы понять, что же такое детский невроз страха, обратимся вновь к таблице. . постепенно перерастают в агрессию, в подростковом возрасте эти дети убегают из дому, .

Агрессивность, как и другие комплексы характера, возникает в младенчестве, формируется и уже в подростковом возрасте приобретает устойчивый характер. Имея наследственные предпосылки, она не может совсем отсутствовать у кого-либо, тем более что даже в самых благоприятных условиях потребность в агрессивных ответах время от времени возникает у каждого. В психологии проведены продольные исследования развития интеллектуальных способностей, умственной одаренности. Известны, в частности, исследования Л.

Терстоуна и его коллег, сумевших доказать, что уровень высокой одаренности, обнаруженный у детей, сохраняется и в последующие годы, в период зрелости. Проведены ли сходные исследования агрессивности? Проблема, которая здесь нас интересует, следующая: Иначе говоря, если ребенок в восьмилетием возрасте отличается вспыльчивой агрессивностью, то будет ли он таким же в последующие годы, в том числе и в зрелом возрасте? Очевидно, что на такой вопрос можно получить ответ только с помощью лонгитюдных исследований достаточного числа людей.

Исследование страха. Виды страхов. страхи мужчин и женщин.

Интегрирование образа с личностью. Линде приводит 10 основных методов трансформации состояний: Сосредоточение внимания на негативных качествах образа, созерцание его нежелательного качества для того, чтобы оно постепенно исчезло и вместе с ним исчезает негативное состояние.

Исследование основано на феноменологическом методе Э. Гуссерля, согласно При этом роль таких смысловых объектов страха, как «агрессия.

Наиболее полное описание можно найти в работах К. Фромма и других [3; 4; 7; 28; 48]. Поэтому агрессия и агрессоры оцениваются резко отрицательно. В некоторых случаях, как исключение, о таких действиях судят как положительных спорт, защита близких. Современные исследователи агрессии приходят к выводу о том, что об агрессии нельзя судить лишь по внешнему поведению. Агрессию следует изучать не только как поведенческий акт, но и состояние, выделяя в ней эмоциональный, волевой, познавательный компоненты.

Наиболее распространенными, согласно Л. В настоящее время, согласно Р. Ричардсон [4], принято следующее рабочее определение: Это определение предполагает, что агрессия должна рассматриваться как модель поведения. Басс [Там же] предложил рассматривать все проявления агрессии через призму трех шкал: Их комбинация дает восемь возможных категорий: Физическая — активная — прямая: Физическая — активная — непрямая:

Как избавиться от страха перед агрессией? Страх насилия. Лечение гипнозом