Логоневроз у детей: поможет ли физиотерапия?

Проблема заикания издавна представляла интерес как для ученых, так и для практиков. Сегодня по этой проблеме написано огромное количество работ. Ею занимаются и врачи, и логопеды, и психологи. Болезнь имеет широкое распространение и характеризуется трудной курабельностью. В нашем учебнике мы не предполагаем излагать теоретические споры, имеющие место в мировой литературе на этот счет. Мы отсылаем интересующихся этой проблемой к литературным источникам Г. Шкловский , ; Н. Беккер , которыми мы пользовались, знакомясь с проблемой заикания. Предлагаемая нами модель гипносуггестивной терапии применялась у больных заиканием в возрасте от 12 лет и старше. Лечение же заикания детей младшего возраста мы относим к компетенции логопедов.

Как избавиться от страха перед заиканием

Как избавиться от страха перед заиканием Наличие такого дефекта речи, как заикание, нередко приводит к развитию страха перед любым разговором. Человек испытывает чувство неловкости за свою речь, боится запнуться, беспокоится о впечатлении, которое произведет на окружающих и опасается насмешек. Все это способствует формированию стойкого чувства страха при заикании, которое получило название логофобии. Заикающийся человек сознательно или неосознанно сужает круг своего общения и замыкается в себе.

При этом в спокойной, привычной обстановке дефекты речи могут не проявляться совсем, а при малейшем стрессе — значительно усиливаться. Развитие логофобии происходит следующим образом:

общения по механизму системного речедвигательного невроза, и клинически или заиканием развития (К.П.Беккер, М.Совак, и др.). .. Логофобия начинает доминировать, а судорожные речевые запинки.

Заикание - нарушение темпо-ритмической организации речи темпа, ритма, плавности устной речи , обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата. В группе производящих причинвыделяются анатомо-физиологические, психические и социальные. Психические и социальные причины: К началу в. Куссмауля, а затем в работах И. В дальнейшем они объясняли заикание в свете невротизма: Это направление выдвинуто Т. Психологический подход к пониманию механизмов заикания получил свое дальнейшее развитие.

Толкование Перевод Логоневроз невротическая форма заикания, при к-рой у человека нет стабильно труднопроизносимых звукосочетаний, а заикание проявляется исключительно в сложных для него ситуациях общения. При этом заикание определяется как нарушение темпа, ритма и плавности речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата. Речевые судороги возникают только в момент речи или при попытке начать говорить и выражаются в непроизвольном сокращении мышц речевого аппарата.

До настоящего времени в литературе нет единой т.

или заиканием развития (К.П.Беккер, М. Совак, и др.). .. Логофобия как клиническая симптоматика появляется, как правило, в подростковом . детей , у которых до заикания имелись признаки тяжелого невроза, склонность к.

Общая эпидемиология Течение заикания - логоневроза. Координационный невроз по Гутцману Течение болезни часто имеет рецидивирующий характер, но нередко детское заикание излечивается или с возрастом постепенно смягчается и исчезает. Клиническая картина по мере течения заболевания изменяется. Так, по наблюдению Е. Фрёшельса , , по мере развития заболевания могут усиливаться тонические компоненты. Сопутствующие движения, особенно сложные действия, так же как эмболофразия, являются признаком более или менее длительно существующего заболевания.

Замечено, что заикающийся привыкает применять эти движения с целью облегчения речи. В настоящее время можно считать признанным, что заикание является проявлением невротического состояния — особой формой невроза. Эволюция взглядов на заикание имеет много общего с историей учения о неврозах вообще. На протяжении ряда веков, вплоть до девятнадцатого столетия, возникновение заикания связывалось с нарушениями анатомического строения органов речи.

Логоневроз: невротическое заикание и мутизм.

Человек просто боится заговорить и обнаружить свой недостаток. А так, молчишь, и никто ничего не замечает. В данном случае это не золото, а дешевая подделка. По мнению некоторых исследователей, логофобия — не следствие заикания , а чуть ли не основной его патогенетический механизм. Речь в данном случае идет не о том заикание, которое у человека присутствует практически всегда.

Исследование уровня логофобии в различных ситуациях .. Говоря о симптоматике и течении заикания, Н. А. Власова и К.-П. Беккер устанавливают Отдельные исследователи определяют заикание как невроз и тем самым.

Причины и механизмы их развития различны. Невротическое заикание усиливается в обстановке эмоционального напряжения, рано появляются дополнительные движения в мышцах лица, шеи и конечностей, обычно оно сочетается с другими невротическими расстройствами страхами, нарушениями сна, ночным недержанием мочи. Неврозоподобное заикание может носить наследственный характер.

В этих случаях у одних детей заикание прекращается или уменьшается к годам, у других в той или иной степени сохраняется всю жизнь. Независимо от того, что вызвало неврозоподобное заикание наследственность, органические причины или их сочетание , внешне оно выглядит одинаково. Речь монотонна, однообразна, не зависит от ситуации, больные не стараются бороться с имеющимся дефектом. Если пациента заставляют следить за своей речью, фиксируют его внимание на речевом дефекте, то заикание резко уменьшается.

По этим параметрам неврозоподобное заикание отличается от невротического. Невротическое заикание — это психогенное заболевание с преимущественным поражением речевой функции.

Почему возникает логоневроз у взрослых?

Логофобия включает в себя навязчивые переживания и страх возникновения речевых. Логофобия существенно осложняет общую картину данной речевой патологии. Логофобия у подростков, помимо ограничения общения, главным образом со сверстниками, нередко приводит к отказу заикающихся отвечать устно перед классом. Они переходят на письменные ответы.

Обычно связано с логофобией (вербофобией) — фобией говорить, частности, о механизме невроза (Флоренская Ю. А., Поваренский Ю. А., В. С., Зееман М., Совак М., Митронович-Моджеевска А., Беккер К-П.).

На базе клинических наблюдений и экспериментальных исследований разрабатывается представление об объективной дифференциации клинических форм заикания. Исследователи выделяют две клинические формы заикания — невротическую и неврозоподобную, которые обусловлены разными патогенетическими механизмами Ковалев В. Неврозы в клинике пограничных психических состояний рассматриваются как психогенно-реактивные функциональные заболевания, возникающие под влиянием стрессовых факторов различной силы и длительности.

Различают острую и хроническую психические травмы. Под острой психической травмой понимают сильный, внезапный, как правило, однократный психический шок, вызывающий сильную эмоциональную реакцию. Чаще всего такая травма вызывает испуг, чувство страха. Причины острой психической травмы могут быть многообразны. В качестве психогении может быть резкая смена привычной обстановки например, при определении в детский сад ребенка без достаточной подготовки.

Под хронической психической травмой понимают длительные отрицательные эмоции, появляющиеся вследствие эмоциональных неразрешенных, постоянно закрепляемых конфликтных ситуаций. Такие состояния у детей могут развиваться в семье с напряженным психологическим климатом. Неврозоподобные состояния по своей симптоматике напоминают неврозы. Они возникают вследствие органических, сосудистых и других поражений центральной нервной системы.

По своей природе эти состояния являются органо-функциональными, при которых несмотря на наличие органического поражения мозга, имеется целый ряд расстройств функционального характера.

Заикание у детей

Последствия[ править править вики-текст ] Следствием логофобии обычно является социофобия , неуверенность в себе и снижение самооценки , избегание ответственности , публичных мест, обязанностей, при которых требуется говорить, отказ от престижной работы и снижение уровня жизни. Постепенно сужается круг общения, ограничивается зона комфорта. Это, в свою очередь, является фактором возникновения психоэмоционального напряжения, которое может как усиливать заикание, самоё логофобию, так и вызывать другие расстройства невротического круга.

Также повышается риск возникновения различных аддикций , вредных привычек и маний. Чтобы выдавить страх, выиграть время и собраться с мыслями, человек произносит разные междометия.

постоянны ситуативный страх речи (логофобию), которые, в свою очередь . В основе невроза, по И. П. Павлову, лежит образовавшийся в коре.

Неврозология и психотерапия - Учебное пособие Давид А. Сегодня по этой проблеме написано огромное количество работ. Ею занимаются и врачи, и логопеды, и психологи. Болезнь имеет широкое распространение и характеризуется трудной курабельностью. В нашем учебнике мы не предполагаем излагать теоретические споры, имеющие место в мировой литературе на этот счет. Мы отсылаем интересующихся этой проблемой к литературным источникам Г.

Логоневроз. Лечение. Здоровье. Здоровая цель.