Мастер-класс Игоря Вагина. Лучшие психотехники

Введение Наши предки, занимаясь воспитанием детей, рассказывали им занимательные истории. Не торопясь наказать провинившегося ребенка, они вели рассказ, из которого становился ясным смысл поступка, а многие обычаи предохраняли малышей от напастей, учили их жизни. Это сегодня, опираясь на вековой педагогический и психологический опыт, мы говорим, что подобные истории являлись не чем иным, как основой сказкотерапии. Сказкотерапия, конечно, наиболее детский метод, потому что она обращена к чистому детскому началу каждого человека. Через восприятие сказок мы воспитываем ребенка, развиваем его внутренний мир, лечим душу, даем знания о законах жизни и способах проявления творческой силы и смекалки. За сказочными образами стоят символы коллективного бессознательного. Эти же символы встречаются в мифах, религиях, иногда во снах. Символы, пришедшие из глубины веков, ребенку ближе и понятнее, чем взрослому. Многолетняя привычка к логическому мышлению уводит взрослого из мира символов. Символам остаются только сновидения.

Работа со страхами

Войти Образы и метафоры в процессуальной арт-терапевтической работе при нарушениях эмоционально-волевой и когнитивных сферах. У ребёнка восприятие реальности больше символично, чем натуралистично, это можно видеть в том, как изображаются ребёнком — предметы и люди, естественно в соответствии со своими возрастными представлениями. Несвойственная ребёнку, вынужденная задержка эмоций, накопление переживаний, страхов различной этимологии — подобно эмоциональному тормозу, препятствующему раскрытию всей гаммы возможностей, заложенных природой и социумом.

Основные цели и задачи, которые преследует процессуальная арт-терапивтическая работа: Катарсическое — очищение, освобождение от негативных состояний. Регулятивное — снятие нервнопсихического напряжения, регуляция психосоматических процессов, моделирование положительного психоэмоционального состояния.

В работе практического психолога технология, методика сами по себе не как про таблетку – это метафора от страхов, а эта – от подозрительности. Но лишь при том условии, что вы пообещаете мне ничего не менять.

С этим положением нельзя не согласиться. Когда мы, разгоряченно произносим: Мы создаем новый класс: Здесь нельзя не упомянуть О. Однако метафору не стоит путать с понятиями, которые рождались на первый взгляд сходным образом. Логика понятия — от абстрактного к конкретному: Понятие выразит это проще: Именно здесь лежит разгадка необычайной эффективности метафоры при работе с детьми.

Следуя этому дискурсу, необходимо проводить различие между символом, метафорой и мифом. Символ есть, скорее всего, порождение образного мира взрослых. Метафора же — это, напротив, обобщение образов, причем предельно эмпирическое, приземленное. Так же кардинальные различия отделяют метафору от мифа. Миф— способ мышления образами, которые представляют собой систему изначальных тождеств.

По этому следующий этап в работе — поиск метаморфозы. Метаморфоза — видоизменение, переход в иную форму развития с приобретением нового внешнего вида и функций. Во время обучения тренеров я предлагала такое упражнение: Происходило это приблизительно так: Обида — кусок льда — растопить Жертва — груженый ослик — сбросить лишнюю поклажу.

Метафора как средство изучения школьных страхов детей младшего школьного Данная диссертационная работа должна поступить в библиотеки помощи метафоры извлекается информация из бессознательного и.

Это не теория, это то, что работает! В данной статье даю описание методики и поделюсь собранным материалом, что пополнит и расширит понимание, в каком направлении работать с клиентом, или же сформировать этапы коррекционной работы. Это диагностическая процедура, но с ней можно сразу и работать. Я расскажу, что можно делать в терапевтическом режиме. Можно проводить со взрослыми, подростками и с дошкольниками. Если я была бы посудой, то я была бы… Задание 2: Если я была бы растением, то я была бы… Задание 3: Если я была бы оружием, то я была бы… Задание 4:

Терапевтическая метафора — что это такое?

Терапевтические сказки в работе с детскими страхами Анна Красавина Терапевтические сказки в работе с детскими страхами Сказкотерапия как и многие другие прогрессивные терапевтические методы в психологии возникли недавно. Основателем метода комплексной сказкотерапии является Т. Занкевич-Евстигнеева, директор Института сказкотерапии, созданного в Санкт-Петербурге в году. Она определяет сказкотерапию как метод подбора точных слов и точных сказок для каждого человека, и ребенка, и подростка, и взрослого.

Основное воздействие в этом методе происходит именно на ценностном уровне.

Возможно использование метафоры и при работе со страхами и фобиями. Цель консультанта — помочь клиенту увидеть предмет своего страха в.

Для нашего эмпирического исследования диагностических возможностей метафоры нами была выбрана форма сказок, т. Анализируя результаты можно сказать, что сказки, сочиненные детьми, действительно отражают страхи, переживаемые младшими школьниками. Так, наиболее встречающиеся страхи первоклассников: Она субъективно воспринимается младшим школьником как оценка всей его личности. Вторая группа страхов может быть совокупно названа как общеучебные.

Такие виды школьных страхов как:

2. Метафора в детской психотерапии

Конкретный страх, как и любое другое чувство, можно перебить другим страхом или другой эмоцией: Метод мелких шагов или Легкое начало. Приседания, как при отработке Тотального ДА Сила позитивного опыта Страх уходит, когда появляется успешный, позитивный опыт, когда у человека появляется уверенность, что он умеет справляться с трудностями, что он - победитель.

Собирайте свой имеющийся позитивный опыт и накапливайте новые успехи. Чтобы опыт был позитивный, обеспечьте себе легкое, успешное начало, а большие трудные дела превращайте в последовательность небольших действий, каждое из которых вам по силам.

С написания этой сказки начиналась моя работа сказкотерапевта. используешь подаренные им метафоры, картинки и рожденные в игре с ним .

Терапевтическое воздействие сказки 3 2. Диагностические возможности сказки 7 3. Метафора и сказка, как коррекционный прием 15 Заключение 20 Список литературы 21 Введение Наши предки, занимаясь воспитанием детей, рассказывали им занимательные истории. Не торопясь наказать провинившегося ребенка, они вели рассказ, из которого становился ясным смысл поступка, а многие обычаи предохраняли малышей от напастей, учили их жизни.

Это сегодня, опираясь на вековой педагогический и психологический опыт, мы говорим, что подобные истории являлись не чем иным, как основой сказкотерапии. Сказкотерапия, конечно, наиболее детский метод, потому что она обращена к чистому детскому началу каждого человека. Через восприятие сказок мы воспитываем ребенка, развиваем его внутренний мир, лечим душу, даем знания о законах жизни и способах проявления творческой силы и смекалки.

За сказочными образами стоят символы коллективного бессознательного. Эти же символы встречаются в мифах, религиях, иногда во снах. Язык символов не является"мифом" или"маскировкой" - это естественный язык нашего бессознательного, тогда как слова - язык нашего сознания. Символы, пришедшие из глубины веков, ребенку ближе и понятнее, чем взрослому. Многолетняя привычка к логическому мышлению уводит взрослого из мира символов.

Символам остаются только сновидения. Это - главная причина в различии восприятия народных сказок взрослым и ребенком.

Памятка по работе со страхами

Делать или не делать? Протестировав себя по этой таблице, попробуйте определить, как долго длятся у вас периоды уверенности или неуверенности: С чем вы живете большую часть времени — с уверенностью или с неуверенностью? Иной раз на тренинге выясняется, что люди вообще понятия не имеют, что это такое — быть уверенным в себе.

Психокоррекционная сказка (коррекция страхов: боязни темноты, одиночества, Но при этом мы очень хорошо слышим и различаем запахи. Починка Волчонком вместе с Папой-волком крыши — это метафора появления.

Пермь, УДК В последние десятилетия психологическая наука переживает значительные общеметодологические изменения. В психологии наблюдается устойчивый интерес к познанию человека качественными методами, проявляющийся в разработке новых методов, процедурах сбора и анализа данных, требующих рефлексивного осмысления человеком самого себя и свидетельствующий о методологической революции [6]. Обращение к человеку с позиций качественного познания становится возможным через исследование метафоры как психологического средства позволяющего учитывать своеобразие и уникальность личности, изучать базовые, глубинные структуры психики, действуя не напрямую, а опосредованно, перевести сложные и не всегда доступные пониманию понятия в более простые и конкретные формы, имеющие личностно-значимую эмоциональную окраску.

Феноменологически метафора проявляется во всех сферах человеческой жизнедеятельности, но первой сферой, несомненно, является язык. К изучению метафоричности человеческого бытия обращались авторы ряда философских, языковедческих, психологических, психолингвистических исследований Ф. Благодаря этим исследованиям метафора раскрылась не просто как феномен, а как форма, принцип, устройство самого языка, способ понимания человеческой сущности. В лингвистических исследованиях метафора рассматривается: Проведенный анализ философских подходов показал, что философами в основном анализируется содержание метафоры, то есть ее значение и смысл.

Так, согласно семантическому подходу М. Гудмен специфика метафоры заключается в ее значении а у метафоры их два: Серль рассматривает метафору как значение высказывания говорящего; в нормативном подходе К.

Работа со сновидением в гештальт-терапии предлагает рассматривать элементы сновидения как части"Я"

Диалог между молодым физиком и гениальным Резерфордом Вы могли видеть это по телевидению, слышать об этом по радио или из газет, но в этот раз ежегодный мировой чемпионат проводился в британской Колумбии. Финалистами были канадец и норвежец. Их задача была такова.

Использование метафоры в работе психолога Детского телефона доверия Способ, при помощи которого герой решает свою проблему, может в аналогичной о собственных ресурсах; снятие чувствительности к страхам.

Пермь, УДК В последние десятилетия психологическая наука переживает значительные общеметодологические изменения. В психологии наблюдается устойчивый интерес к познанию человека качественными методами, проявляющийся в разработке новых методов, процедурах сбора и анализа данных, требующих рефлексивного осмысления человеком самого себя и свидетельствующий о методологической революции [6]. Обращение к человеку с позиций качественного познания становится возможным через исследование метафоры как психологического средства позволяющего учитывать своеобразие и уникальность личности, изучать базовые, глубинные структуры психики, действуя не напрямую, а опосредованно, перевести сложные и не всегда доступные пониманию понятия в более простые и конкретные формы, имеющие личностно-значимую эмоциональную окраску.

Феноменологически метафора проявляется во всех сферах человеческой жизнедеятельности, но первой сферой, несомненно, является язык. К изучению метафоричности человеческого бытия обращались авторы ряда философских, языковедческих, психологических, психолингвистических исследований Ф. Благодаря этим исследованиям метафора раскрылась не просто как феномен, а как форма, принцип, устройство самого языка, способ понимания человеческой сущности.

Реферат: Терапевтические возможности сказки и метафоры

Пусть не только преодолевает свой страх, но и учится общению, ответственности, любви, заботе. Если ваш подросток много говорит о болезнях, ищет их у себя, боится заболеть, скорее всего, ему просто не хватает вашего внимания и заботы. Учите вместе с ребенком правила дорожного движения, если видите, что он перебегает дорогу или летит под колеса несущегося автомобиля, стараясь обогнать свою смерть. Порой ребенок нервничает и хамит родителям, когда они пристают к нему с советами по поводу его внешнего вида.

Родители злятся, что сын всю неделю а порой и месяц!

Во-первых, страхи можно считать трудно объективируемыми за рамки привычного контекста в систему других образо сохранении основного значения. страхов); O полевая форма работы (использование процедуры в .

И так как для наших предков, сказки являлись формой выражения внутреннего мира, так и для современных людей сказки играют немаловажную роль. Ближе всего к внутреннему миру сказки, конечно же, дети. При этом ребёнок почему-то сразу понимает и улавливает общий смысл сказки. Всё это рассказывается как реальная история, где мир функционирует по иным правилам, и в этом мире всегда присутствует тайна. Сами сказки как бы обращаются к двум уровням, к уровню сознания, и в большей степени к уровню бессознательного.

И неважно написаны сказки самим клиентом или это народные, авторские сказки. Понимание значения этих образов, терапевтические метафоры, а главное грамотное их использование, помогает психологу не только добраться до причины возникновения фобической реакции, но и успешно разрешить эту причину убрав симптом тревога, страх и т. В психотерапии существует много способов использования метафор и текстов сказки, во время терапевтического процесса.

Использование сказки как метафоры помогает вызвать свободные ассоциации, касающиеся личной психической жизни клиента, что позволяет в дальнейшем не только обсудить, но и интерпретировать этот процесс. Обсуждение поведения и мотива персонажей, является прямой параллелью ценностей и поведения человека. Использование сказки в конечном итоге как притчи, и работа с метафорой как вариантом устранения симптома и самой проблемы, является важным терапевтическим процессом в разрешении проблемы.

Техники НЛП в работе со страхами и фобиями