Случаи шизофрении. Вялотекущая шизофрения

Вялотекущая шизофрения — это особая форма болезни, для которой характерно медленное развитие и отсутствие привычной для заболевания клинической симптоматики. Сопутствующие болезни личностные изменения незначительны и слабо выражены. В медицинской литературе приводятся и другие определения заболевания, например шизотипическое расстройство или малопрогредиентная шизофрения. Также при его описании могут использоваться такие термины, как псевдоневротическая, санаторная, оккультная, микропроцессуальная, непсихотическая болезнь или предфаза. Главное отличие этого психического расстройства от классической формы заключается в том, что больной не испытывает бреда и галлюцинаций, и со временем его состояние не ухудшается, не происходит разрушения и деградация личности Симптомы Чаще всего зачатки болезни проявляются в период полового созревания. В связи с особенностями заболевания, сложно четко выделить симптомы малопрогредиентной шизофрении.

Неврозоподобная шизофрения

Вялотекущая Шизофрения — симптомы и формы проявления Вялотекущая Шизофрения — симптомы и формы проявления Вялотекущая Шизофрения — симптомы и формы проявления Вялотекущая шизофрения выделяется некоторыми учеными по типу течения. Психопатологическая симптоматика выражена нечетко, чаще всего напоминает невроз или психопатии. У таких больных могут наблюдаться навязчивые мысли, эпизодические галлюцинации. Они разрабатывают свои системы питания, закаливания и т.

Ее элементом является сутяжный синдром.

Простая форма шизофрении, которую вы назвали классической, отличается от других тем, что на протяжении болезни продуктивные.

При этом ребенок на какое-то время, иногда довольно длительное от нескольких дней до нескольких недель как бы перевоплощается в тот или иной образ, например, животного волк, заяц, лошадь, собака , какого-то персонажа из сказки или услышанной книги, иногда в образ выдуманного фантастического существа или даже неодушевленный предмет. Поведение ребенка изменяется в соответствии с его представлениями об облике и образе жизни данного существа или животного.

Так, например, ти летний мальчик перевоплощается в"паровоз" и часами изображает езду по рельсам, крутя руками или ногами как колесами, издавая гудки, делая остановки для того, чтобы"загрузиться углем и водой". Или ти летний мальчик перевоплощается в собаку, залезает под стол, лает на других детей, кусает их. При этом отвлечь детей от этих игр, игровых перевоплощений, переключить на другие занятия очень трудно.

Прием пищи, необходимые режимные моменты они выполняют поспешно и механически, тут же возвращаясь к"своим" играм. Отмечается особая охваченность процессом игры, то есть можно говорить о механизмах сверхценности. Патологические фантазии данного типа, то есть в виде игрового перевоплощения у детей ти лет встречаются при вялотекущей шизофрении, как проявления психогенных реакций, а также в редких случаях при органических поражениях головного мозга. В случаях шизофрении перевоплощение: При психогенных расстройствах игровое перевоплощение чаще всего имеет характер реакций гиперкомпенсации и несколько реже оно может быть выражением истероидных реакций.

В первом случае ребенок в игровом образе олицетворяет нереализованные желания и стремления, подавляет чувство неполноценности, неудовлетворенности своим положением. Так, слабый ребенок, которого постоянно обижают другие дети и который не может постоять за себя, перевоплощается, например, в волка, на время становится сильным и злым существом, которого все боятся.

Главная особенность этой формы заключается в медленном прогрессе, с косвенными проявлениями клинической картины. Патологии не присущи продуктивные симптомы, основу клинической картины являют невротические расстройства, частично негативные признаки с неглубокими личностными изменениями. Как правило, свой дебют вялотекущая шизофрения начинает в подростковом возрасте, но так как признаки её слабо выражены, распознать патологию удаётся спустя значительное время.

Для этого типа шизофрении характерна этапность в проявлении симптомов. Патологию условно делят на три периода: Могут наблюдаться депрессивные состояния, сопровождающиеся замкнутостью и уходом человека в собственный придуманный им мир.

Периодическая шизофрения, вялотекущая шизофрения и некоторые другие Дисморфофобия часто превращается в дисморфоманию, а к последней.

Практика применения диагноза в советском обществе Вялотекущая шизофрения, по мнению ряда российских публицистов демократической направленности, систематически диагносцировалась идейным противникам существовавшего в СССР политического режима с целью их принудительной изоляции от общества. До настоящего времени это обстоятельство не нашло юридического подтверждения, поскольку единственным случаем официального признания существования подобной практики было заявление Независимой психиатрической ассоциации России, причем публичное признание данного факта было обязательным условием для принятия данной ассоциации в состав Всемирной психиатрической ассоциации.

Справедливости ради следует отметить, что существовавший режим и без этого имел достаточно вполне легальных инструментов для изоляции инакомыслящих. Однако это не означает, что в практике не встречалось врачебных злоупотреблений, связанных с использованием данного диагноза — он достаточно широко применялся коррумпированными медицинскими специалистами для оформления освобождений от срочной службы в армии т.

Известные по публикациям в прессе лица, которым был поставлен этот диагноз Отари Квантришвили родился в году в городе Зестафони Грузинской ССР. Игрунов, Вячеслав Владимирович — организатор нелегального марксистского кружка, в котором обсуждались вопросы преобразования советского общества. Создал библиотеку нелегальной литературы в Одессе, с группой единомышленников собирая туда произведения классиков начала века, запрещённые книги советских и эмигрантских писателей, а также самиздат.

Личко А.Е. Шизофрения у подростков - файл __.

Идея физического недостатка чаще бывает сверхценной или бредовой паранойяльный бред , реже проявляется в рамках монотематических обсессий, поэтому синдром более правомерно называть дисморфоманией М. Дисморфомания чаще возникает у девочек-подростков, но в отдельных случаях может манифестировать и в зрелом возрасте. Эпидемиологические данные отсутствуют, истинная распространенность неизвестна.

Природа заболевания, по-видимому, различна и зависит прежде всего от нозологической принадлежности синдрома. Различают дисморфоманию при шизофрении вялотекущей или в рамках затяжного пубертатного приступа, а также как инициальный этап юношеской параноидной шизофрении и при пограничных состояниях.

вялотекущей психопатоподобной шизофрении и шизоидной психопатией, между .. дисморфофобии и деперсонализации. В. Ф. Матвеев и соавт.

Дисморфомания в подростковом и юношеском возрасте Введение Влияние факторов, определяющих тот или иной возрастной период, на клинику очень многих заболеваний в том числе и психических известно давно. Однако лишь в последние годы в связи с достижениями не только клинической медицины, но и таких дисциплин, как биология, психология, микросоциология и др. Естественно, что какой-то определенный период жизни человека накладывает отпечаток на весь характер болезни в целом. Тщательное изучение возрастных влияний на формирование начальных проявлений и дальнейшую динамику болезни составляет важнейшую задачу медицины вообще и психиатрии в частности.

Вместе с тем в настоящее время актуальное значение имеет и изучение влияний возрастного фактора в более локальном но не менее важном смысле — определении его роли в развитии того или иного клинического симптомокомплекса, в механизмах так называемого синдромогенеза. Известно, в частности, что для пресенильного периода весьма характерны такие патологические расстройства, как синдром Котара или бред ущерба, а бредовые идеи ревности или любовный эротический бред возникают предпочтительно у лиц среднего возраста.

В ряду патологических явлений, характерных преимущественно для подросткового и юношеского периодов жизни, в числе первых надо, вероятно, назвать болезненные переживания, касающиеся своей внешности, ибо данная патология наиболее тесно, интимно связана с особенностями именно этого возраста. Очень большое внимание к своим внешним данным, так же как и к мнению о них окружающих,— одно из важнейших свойств подросткового и юношеского периодов.

Особые формы шизофрении. Вялотекущая шизофрения

Особые виды шизофрении Рекуррентная или периодическая шизофрения Проявляется психотическими приступами разной длительности от нескольких дней до ряда лет , с различными нарушениями аффективными, бредовыми, онейроидными, кататоническими и ремиссиями достаточно высокого качества, т. Число приступов может достигать 3—4 и более, у трети больных бывает по одному приступу в течение всей жизни.

Встречаются пациенты, у которых приступы однотипны, т. Приступы могут возникать с определенной регулярностью например, в критические периоды жизни, в одно и то же время года или без таковой, особенно если их появление провоцируется разного рода обстоятельствами роды, стрессы, травмы и др. По-видимому, чаще заболевают индивиды с тимопатическим складом характера, нежели с шизоидным.

В инициальном периоде болезни наблюдаются вегетосоматические расстройства, аффективные колебания, нарушения сна и сновидений, эпизодические нарушения самовосприятия например, чувство сумасшествия.

Синонимы: Шизофрения медленнотекущая, Шизофрения вялотекущая, Шизотипическое расстройство личности, Пограничная психопатия.

Расстройство проходит три этапа развития: В латентном периоде нарушения почти не заметны и проявляются лишь на поведенческом уровне. Например, для детей и подростков характерен отказ от выхода из дома или сдачи экзаменов, возможна реакция избегания, когда предполагается социальная активность, юношеская несостоятельность.

Латентный период характеризуют психопатические и аффективные нарушения, навязчивость, реактивная лабильность. Из психопатических расстройств преобладают черты шизоидии, они часто сочетаются с признаками, напоминающими расстройство личности истерического, психастенического, паранойяльного типа. Все это может сопровождаться стертой депрессией, затяжной гипоманией.

В начале заболевания симптомы вялотекущей шизофрении напоминают то одно, то другое расстройство, чаще ее принимают за психопатию или невроз. Истинную причину можно заподозрить при наличии шизофрении в семейном анамнезе. В активном периоде симптомы вялотекущей шизофрении проявляются в полной мере — в виде непрерывного течения, в форме приступа или серии приступов. Характерно сочетание приступов с непрерывным течением.

Интересная психиатрия

Смулевич выделяет такие этапы развития вялотекущей шизофрении: Латентный период включает психопатические и аффективные нарушения, навязчивости, реактивную лабильность. Преобладают черты шизоидии, истерии, психастеническое, а также паранойяльное расстройство личности.

Какой признак говорит в пользу дисморфофобии А) Идеи .. A/ возникает при приступообразной шизофрении В) Вялотекущая шизофрения.

Подобным заболеванием, в силу эмоциональной нестабильности, в основном подвержены подростки: Среди взрослых статистика немного утешительнее: Частыми причинами отклонений в психическом здоровье есть сильные потрясения или постоянные стрессы на фоне хронической усталости и других сопутствующих заболеваний. Если рассматривать шизофрению, то развитие болезни можно проследить достаточно четко: На первые симптомы серьезного психического расстройства, как правило, не обращают внимания, пытаясь вести привычный образ жизни.

При этом неврозоподобная шизофрения в некоторой части случаев приводит к суициду. Дальше речь пойдет именно об этом заболевании. Будут рассмотрены симптоматика, отличия шизофрении от невроза, причины развития патологии, методы терапии и прогноз. Что представляет собой неврозоподобная шизофрения? Как уже говорилось, данное заболевание достаточно распространено и часто протекает скрыто.

Неврозоподобная шизофрения подвид вялотекущей — это форма шизотипического расстройства психики. Заболевания, причины стойких ремиссий, считается наиболее благоприятным среди множества разновидностей шизофрении. При отсутствии таких периодов покоя у больных часто наблюдаются и другие дефекты психики, которые изменяют сознание человека даже при проведении соответствующей терапии. Кроме того, данный подвид вялотекущей шизофрении трансформируется в другие, гораздо более тяжелые формы патологии, в очень редких случаях.

Справочник по психиатрии

Причины появления Вялотекущая, скрытая, или малопрогредиентная шизофрения. Главной особенностью этой разновидности шизофрении является медленный прогресс заболевания и, как правило, наличие лишь косвенных клинических проявлений: Четко определить причину возникновения шизофрении достаточно трудно. В настоящее время выделяют несколько версий источников данного расстройства: Стадии, варианты и формы заболевания Обратите внимание!

Вялотекущая шизофрения у детей – одна из самых частых форм болезни. дисморфофобией, психопатоподобным поведением гебоидного типа.

Введение Дисморфомания условно состоит из триады следующих нарушений: Эта триада носит фамилию своего автора: В тяжелых случаях дисморфофобии первые два пункта триады могут переходить в стадию бреда, работать с которым должен уже не психолог, а психиатр в условиях стационарного лечения. Мы обсудим именно клиническую бредовую форму заболевания.

Итак, при тяжелом течении идея дефектности принимает форму паранойяльного бреда: В некоторых случаях бред обретает форму сверхценного убеждения — при условии, что есть реальный, но абсолютно незначимый косметический дефект. Например, небольшая кривизна носа или широко посаженные глаза воспринимаются больным как ужаснейшее уродство и постыдность.

Природа расстройства и факторы дисморфомании Дисморфофобия — это заболевание, часто включенное в картину других расстройств, соответственно, его природа разнится.

Как распознать вялотекущую шизофрению?

Вялотекущая шизофрения сопровождается такими дефектами, как: Фершройбен — больной чудит, взбалмошно ведет себя, дурачится. Как правило, поведение неряшливое, несуразное.

Ru - Лечение шизофрении творчеством. Вялотекущая шизофрения. ( дереализация), панические атаки, социофобия, депрессия, дисморфофобия.

Вялотекущая шизофрения Вялотекущая шизофрения псевдоневротическая и псевдопсихопатическая шизофрения, малопрогредиентная шизофрения, пограничная шизофрения, шизотипическое расстройство по МКБ, пограничное и шизотипическое расстройство личности по психиатрической систематике в США на протяжении многих лет неоднократно описывалась в разных странах в виде отдельных ее форм. Начало заболевания постепенное, а развитие обычно медленное. Даже без лечения возможны значительные улучшения вплоть до практического выздоровления.

Основные симптомы шизофрении при вялотекущей форме выражены слабо, иногда малозаметны, особенно в начале заболевания. В одних случаях картина сходна с затяжными неврозами, в других — с психопатиями. Чаще всего напоминает картину затяжного обсессивного невроза, реже ипохондрического, невротической деперсонализации, а в подростковом и юношеском возрасте — также с особыми эндореактивными психозами — дисморфоманией и нервной анорексией.

Обсессии отличаются от невротических неодолимостью, большой силой принуждения. Больные могут совершать нелепые ритуалы часами, не стесняясь посторонних.

Симптомы, признаки и лечение вялотекущей шизофрении

Первые описания малопрогредиентной шизофрении были сделаны советским психиатром А. Этой форме психического процесса присущи свои особенности развития. Течение болезни отличается длительным, многолетним развитием. Латентный период отличается длительным субклиническим течением. Активность человека постепенно снижается, нарастает эмоциональное однообразие, круг интересов сужается. Затем появляются навязчивости, различные страхи, легкая депрессия, истероподобные симптомы.

Шизотипическое расстройство с дисморфофобией . расстройства личности (вялотекущей шизофрении) с дисморфофобией. Осенью.

Также выявляется патология в лимбической системе, прослеживаются несогласованность работы полушарий и сбой функций лобно-мозжечковых связей. К основным факторам развития личностных изменений относят: Связи возникновения шизопатического расстройства между половой принадлежностью не прослеживается, но у мужчин течение патологии более тяжелое, нежели у женщин.

Доказано, что жители мегаполисов и незащищенные социальные слои болеют чаще. Симптомы Симптомы вялотекущей шизофрении можно заметить еще в период полового созревания, когда происходит дебют болезни. Но отчетливо она проявляется в зрелом возрасте. Грань между обычными невротическими и шизоидными расстройствами очень тонкая, дифференцировать их порой бывает сложно из-за многоформных проявлений патологии. Течение заболевания характеризуется постепенными неглубокими изменениями личности.

Стадии Вялотекущая шизофрения развивается и протекает поэтапно:

Александр Розенбаум - Вялотекущая шизофрения (Альбом 1994)