Тема: изнасилование и насилие как фактор острой травматизации

Преодоление страха Страх бывает разный. Есть нормальный, здоровый страх, который является необходимейшим средством, предохраняющим нас от разных ошибок и опасностей. Не стоит жалеть о том, что мы подвержены такому страху. Только глупец не боится. Страх настолько же нужен нам, как и боль. Боль сигнализирует нам о нарушениях в нашем организме, которые уже произошли. Страх предупреждает нас о различных проблемах, которые только еще могут произойти. А могут и не произойти, если мы прислушаемся к страху. Но, помимо здорового, естественного страха, есть страх болезненный. Это страх почти постоянный, хронический.

Как побороть страх насилия

Энн Бёрджисс и Линда Хольмстром предприняли исследование психологических последствий изнасилования, в ходе которого они интервьюировали и консультировали всех пострадавших от сексуального насилия, обратившихся в отделение неотложной помощи клиники города Бостон. Синдром травмы изнасилования является формой посттравматического стрессового расстройства, которое развивается у пострадавших от сексуального насилия - как взрослых, так и детей.

Он включает в себя физические, эмоциональные, когнитивные и поведенческие реакции, развившиеся вследствие столкновения с угрожающим жизни событием. И хотя большинство исследований синдрома травмы изнасилования проводились с потерпевшими женщинами, пострадавшие от сексуального насилия мужчины также демонстрируют симптомы СТИ. Можно выделить несколько стадий СТИ, каждая из которых обладает определенным набором симптомов и интенсивностью их проявления.

Продолжительность каждой стадии для разных людей может быть разной, иногда наблюдается возвращение к более ранним стадиям, также возможно наложение симптомов предыдущей и последующей стадий.

Процессуальная психотерапия женщин-жертв сексуального насилия тема диссертации опыт, пассивность выработанных в течение жизни стратегий преодоления, . Жертвы изнасилований испытывают как долговременные, так и . Обнаружено, что занятия проституцией у русских и чеченских женщин.

Отзывы Способы преодоления и коррекции страхов Самыми простыми для лечения считаются страхи и фобии, связанные с определенными ситуациями. Самые опасные среди них - то внушенные страхи. Часто они возникают в раннем детстве, и влияют на всю последующую судьбу человека. Такие страхи внушают, как правило, те взрослые, которые находятся в ближайшем окружении ребенка. Основная опасность тут заключается в последствиях, поскольку страх вызывает целую гамму ощущений и соответствующую реакцию организма. Родителям не стоит пугать детей различными героями сказок, людьми, темнотой, Бабой Ягой, Кощеем, полицейским и т.

Ребенок не воспринимает вторую часть фразы, и у него возникает реакция страха на похожие ситуации. А всем известно, кто хоть косвенно знаком с Фрейдом, что все страхи родом из детства. Страх Бабы Яги может запросто трансформироваться в страх темноты и другие страхи. Одним из самых сильных средств, помогающих преодолеть это состояние, является действие противоположное, тому, к чему призывает страх. Боитесь высоты - прыгните с парашютом, мышей - заведите себе дома такое животное.

Но это возможно, только если Вы пересилите себя. Другой прием, посмеяться над своими страхами, изобразить его смешным и забавным. Но если вы испытываете навязчивый страх, продолжительный по времени, с остро выявляемыми симптомами, то вряд ли это вам поможет, вероятнее всего здесь требуется обследование у психолога, и лечение.

В процессе реабилитации рекомендуется опираться на следующие установки: Насилие в интимных и семейных отношениях неприемлемо ни в какой форме и ни при каких обстоятельствах. Насилие - это социальная проблема. Женщина, подвергающаяся насилию, потенциально способна позаботиться о себе и своих детях, опираясь на поддержку общества. Ответственность за насилие лежит на агрессоре, а не на жертве.

Люди, испытавшие семейное насилие, нуждаются в поддержке и информации для самостоятельного принятия решений.

История девушки, которую в пыталась изнасиловать группа парней, в которо ее двоюродный брат. Забытое изнасилование стало причиной депрессии (Марина, 25 лет) Скачать книгу Преодоление страха А на самом деле прощение – это не жертва, и не великодушный жест по.

Это определяется многими факторами, в том числе особенностями ребенка, его возрастом, характером отношений с наказывающим родителем, силой и способом наказаний [4, . Прямыми психологическими последствиями насилия, являются выраженные негативные эмоции: Пролонгированные последствия жестокого обращения в детстве, в основном, выражаются в задержке психофизического развития, появлении различной неврозоподобной симптоматики: У многих детей, которых физически наказывали, появлялся энурез, энкопрез, различные тики, ночные страхи и т.

Подростки склонны давать отчетливые протестные реакции на наказания родителей, типичны также уходы из дома, поиск поддержки в асоциальных компаниях, иногда суицидальное поведение. Довольно часто девочки, выросшие в семьях, где практиковались физические наказания со стороны отцов, находят себе партнеров, которые склонны решать проблемы с применением физической силы.

Насилие имеет тенденцию воспроизводиться в следующих поколениях, нередко принимая более грубые формы [4, .

Психологические последствия физического насилия и их преодоление

Некоторые женщины выражают свои чувства через проявления страха, тревожности; они часто плачут и находятся в состоянии напряжения. Другие женщины пытаются контролировать свое выражение, маскируют свои чувства и пытаются выглядеть спокойными. Нередко, жертвы насилия в дальнейшем преследуются системой правосудия и обществом.

Это может быть связано с рядом причин – страхом наказания, непониманием Задачи психологической помощи жертвам сексуального насилия: программы, направленные на преодоление различных личностных дефицитов Перед проведением занятия «Давайте познакомимся», можно предложить.

Насилие становится актуальной темой современного общества. Признаки, которые говорят о пережитой травме сексуального характера, перечислены в данной статье. Периоды переживания и последовательность оказания своевременной помощи, автор статьи изложил коротко и веско. Помощь детям, пережившим сексуальное насилие Последствия сексуального насилия в отношении детей Проблема сексуального насилия до недавнего времени оставалась закрытой в нашей стране, и тем более было не принято обсуждать сексуальные злоупотребления, совершаемые в отношении детей.

Хотя, по некоторым данным, наиболее часто жертвами сексуального насилия становятся малолетние и несовершеннолетние. Дети и подростки относятся к группе повышенного риска в силу таких возрастных особенностей психики, как подчи- няемость, внушаемость, слабость оценки и прогноза, незрелость, недостаточность жизненного опыта. Так, в инцестных семьях раннее и интенсивное сексуальное стимулирование может привести к формированию у ребенка отклоняющегося сексуального поведения, а в дальнейшем - к проституции или сексуальным злоупотреблениям уже с его стороны.

Групповая терапия с женщинами — жертвами насилия

Арзамас Актуальность проекта Современное цивилизованное общество, несмотря на различие государственных политических подходов разных стран, стремится противодействовать насилию и жестокому обращению с детьми. Райкус, Хьюз, Костенко, Алексеева Российское законодательство защищает права ребенка сегодня, рассматривая его как личность, а не как собственность родителей. Граница вмешательства государства в семью — довольно сложная граница.

Помощь в преодолении острого кризиса (кризисная интервенция дователи, 95% жертв домашнего насилия – женщины, поэто- му возникает . сутствует в ситуации насилия в семье, изнасилование в браке все еще остается . депрессии, непреходящему чувству страха, а иногда и к более серьезным.

Виктория Лобачевская Блогер Девочки, девушки, женщины, даже мальчики и мужчины не застрахованы от сексуального насилия. Одни сталкиваются с этим в семье, другие — в школе, третьи — при случайной встрече с насильником. Вариантов масса, исход один. Кроме физического порабощения существует психологическое, наиболее страшное. Насильник может забыть о поступке, не воспринимать его всерьез, войти во вкус и стать серийным маньяком на сексуальной почве.

При этом действия обидчика откладываются у жертвы в подкорке и, порой, могут довести до суицида или расправы — убийства маньяка. Постараться забыть о насилии помогут советы психолога. Содержание статьи Реклама и размещение на Состояние пострадавшего Травмированная психика жертвы препятствует нормальному социальному развитию, учебе, трудовой деятельности, семейным взаимоотношениям. Нарушается сон, мучают кошмарные сновидения с кадрами перенесенного насилия. Возможно развитие фобий, панических атак при столкновениях, тесных контактах с особами, похожими на насильника.

Половая жизнь становится проблемной или пропадает вовсе.

Не теряйте веры в людей!

Юлия Хасанова Синдром травмы изнасилования является формой посттравматического стрессового расстройства, которое развивается у пострадавших от сексуального насилия. Энн Бёрджисс и Линда Хольмстром предприняли исследование психологических последствий изнасилования, в ходе которого они интервьюировали и консультировали всех пострадавших от сексуального насилия, обратившихся в отделение неотложной помощи клиники города Бостон.

Он включает в себя физические, эмоциональные, когнитивные и поведенческие реакции, развившиеся вследствие столкновения с угрожающим жизни событием. И хотя большинство исследований синдрома травмы изнасилования проводились с потерпевшими женщинами, пострадавшие от сексуального насилия мужчины также демонстрируют симптомы СТИ. Можно выделить несколько стадий СТИ, каждая из которых обладает определенным набором симптомов и интенсивностью их проявления.

Диссертация года на тему Психологические факторы преодоления социальных страхов Социальные страхи у населения как объект психологических .. на эту тему используются при проведении занятий по курсу «политическая .. факторы виктимности несовершеннолетних жертв изнасилования.

При консультировании жертвы изнасилования ни в коем случае не следует расследовать обстоятельства психотравмы. Прежде всего, следует поощрить ее к разговору об ощущениях и чувствах. Накопившиеся переживания и эмоциональное на- Глава 4 пряжение ищут выхода, чему способствует активное слушание. Предметом обсуждения часто становятся идеи самообвинения, основанные на заблуждении, что насильнику не было оказано должного сопротивления.

Следует убедить жертву, что она действовала правильно, соответственно сложившимся обстоятельствам, и лучшим доказательством тому является тот факт, что она осталась жива. Спектр возможных эмоциональных реакций жертвы широк. Страх, который может приводить к развитию фобий страх вновь подвергнуться избиениям, насилию или лишиться жизни. Его не следует подавлять, более того, поскольку он основан на реальных обстоятельствах, иногда нужно предпринять действия по обеспечению безопасности.

Существует также и страх отвержения близкими. Отрицание серьезности проблемы или вообще — ее существования. Произошедшее не осознается или представляется нереальным.

Способы преодоления и коррекции страхов

В последние годы всё чаще встречаются сексуальные посягательства в отношении мальчиков-подростков со стороны сверстников или подростков старшего возраста в так называемых организованных коллективах интернатные учреждения, летние лагеря. В этих случаях для принуждения потерпевшего к вступлению в сексуальные отношения используются физическая сила и угрозы.

В большинстве случаев насилие носит повторяющийся характер: Несмотря на очевидный сексуальный характер, подобные посягательства зачастую не направлены на удовлетворение сексуальной потребности насильников. Возрастание числа подобных посягательств свидетельствует о всё более широком распространении в современном российском обществе криминальной субкультуры.

Повод - длительные прогулы занятий, хотя до этого Лена не пропускала занятий и пола, преодоление сложившихся в общественном сознании стереотипов, У жертв изнасилования могут развиваться страх за свою личную.

Женщины не всегда готовы к обсуждению и работе в когнитивном стиле, так как часто впадают в отчаяние, например, вспоминая родительскую семью. Отчаяние следует заменить надеждой, напоминая группе о том, что только сам человек отвечает за свою судьбу и за свою жизнь. В некоторых случаях, работая с женщинами, пострадавшими от различных форм внутрисемейного насилия, более эффективными методами реабилитационной работы является включение в арттерапевтические группы.

Как известно, изобразительное творчество облегчает доступ к подавленным в результате травмы чувствам, восстанавливает самоуважение и дарит положительные эмоции. В изобразительной деятельности часто выплескиваются агрессивные чувства, что прерывает новый цикл насилия. Эти техники снимают страх перед красками и листом бумаги.

После этого предлагается основная процедура занятия — сюжет, требующий большей вдумчивости. Обсуждение художественных образов сосредоточивается на вербализации переживаний и ассоциациях на рисунки. Основными задачами арт-терапевтической группы являются усиление позиции женщин, работа с чувством вины, страха, гнева, повышение самооценки, поиск ресурсов для восстановления физического и психического здоровья, работа с будущим.

Каждая женщина знает, что все присутствующие в группе имеют схожий травматический опыт. Задачей ведущей является создание как можно более безопасного пространства. Это несложно, если все женщины проходили предварительные консультации и испытывают доверие к кризисному центру и его сотрудницам. Кризисный центр часто является для них тем местом, где они чувствуют себя более безопасно, чем в реальной обыденной жизни.

Поэтому при создании подобных групп целесообразна предварительная работа:

Как преодолеть страх? 6 практических рекомендаций

В процессе реабилитации им рекомендуют использовать следующие установки. Насилие ни в какой форме и ни при каких обстоятельствах не может быть приемлемым в интимных и семейных отношениях. Насилие — это социальная проблема.

В 39% случаев жертва была знакома с насильником, а в 13% случаев насилие . он физически ослаблен и часто пропускает занятия по болезни; .. С целью преодоления противоречия между необходимостью внешнего вторжения в Изнасилование - половое сношение с применением насилия или с.

Прекрасная статья о синдроме травмы изнасилования. Энн Бёрджисс и Линда Хольмстром предприняли исследование психологических последствий изнасилования, в ходе которого они интервьюировали и консультировали всех пострадавших от сексуального насилия, обратившихся в отделение неотложной помощи клиники города Бостон. Синдром травмы изнасилования является формой посттравматического стрессового расстройства, которое развивается у пострадавших от сексуального насилия - как взрослых, так и детей.

Он включает в себя физические, эмоциональные, когнитивные и поведенческие реакции, развившиеся вследствие столкновения с угрожающим жизни событием. И хотя большинство исследований синдрома травмы изнасилования проводились с потерпевшими женщинами, пострадавшие от сексуального насилия мужчины также демонстрируют симптомы СТИ. Можно выделить несколько стадий СТИ, каждая из которых обладает определенным набором симптомов и интенсивностью их проявления. Продолжительность каждой стадии для разных людей может быть разной, иногда наблюдается возвращение к более ранним стадиям, также возможно наложение симптомов предыдущей и последующей стадий.

Эпизод насилияВо время самого эпизода насилия реакциями жертвы могут быть: Это непроизвольная реакция организма на событие, которое психика воспринимает как угрозу жизни. В этом случае разум перестает принимать решения, нервная система организма мобилизуется, переходит в режим выживания и начинает инстинктивно регулировать поведение человека. Происходит потеря тонической мобильности, при которой тело становится неподвижным и ригидным. Так, к примеру, жертва может беспрекословно выполнять все приказания насильника и содействовать ему, чтобы избежать травм, увечий или смерти, чтобы быстрее закончить тягостную сцену и т.

Особенности оказания психологической помощи детям, пострадавшим от насилия

Закрываться, беречь силы, сидеть тихо, летать ниже радара. Это касается и детей, и взрослых. Если взрослый ещё может дать сдачи, уйти в ночь холодную и снять там жильё, постоять за себя, подать заявление в полицию, то у ребёнка выбора нет. Стокгольмский синдром Внезапно, но правда. Жертва домашнего насилия реально похожа на заложника состоянием души.

Стокгольмский синдром проявляется в следующих условиях:

почти половину от общего числа жертв сексуального насилия. . силы, направленное на преодоление сопротивления ребёнка, удержание его на месте и Изнасилование несовершеннолетней (от 14 до 18 лет) н аказывается . одурманивающих веществ, занятие проституцией, бродяжничеством и.

Насильники оставляют женщин, обеспокоенных набором посттравматических симптомов, таких как: Некоторые женщины выражают свои чувства через проявления страха, тревожности; они часто плачут и находятся в состоянии напряжения. Другие женщины пытаются контролировать свое выражение, маскируют свои чувства и пытаются выглядеть спокойными. Нередко, жертвы насилия в дальнейшем преследуются системой правосудия и обществом. И если все это остается неразрешенным и не вылеченным, то в последствии, эта острая травма может развиться в травматический синдром изнасилования, по своему состоянию близкий к такому расстройству как посттравматический стресс.

Посттравматическое стрессовое расстройство ПТСР — относится к группе тревожных расстройств.

Pakistan"s Hidden Shame (Full Documentary) - Real Stories