Влияние домашних животных на поведение человека и Стресс при бедствии

Влияние домашних животных на поведение человека и Стресс при бедствии

Путешествия на поезде стали неотъемлемой частью нашей жизни. Все больше и больше людей отдают свое предпочтение поездам так как, это значительно экономит время и путешествовать на поезде удобнее и быстрее.
Если вы тоже решили поехать на отдых на поезде или же это деловая встреча, но вы не знаете как быстро заказать квитки на потяг, можете воспользоваться сервисом proizd.ua, качество, доступность, удобство, а так же огромное колличество положительных отзывов.

Последствия, связанные с животными, не предполагались при планировании готовности к стихийным бедствиям в Японии во время ее мощных землетрясений в 2011 году. Отказ эвакуации был довольно распространенным явлением из-за владения домашними животными в этой катастрофе. Внимание общественности к благополучию пострадавших в этой катастрофе животных вызвало осознание важности заботы об их нуждах. Однако исследования поведения человека по отношению к домашним животным или влияния домашних животных на человека во время стихийных бедствий остаются редкими. В этом исследовании сравнивались показатели посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) среди владельцев домашних животных и не владельцев домашних животных во время землетрясения в Японии в 2011 году, а также оценивалось отношение к домашним животным. Участникам был роздан вопросник, а также проведены интервью на ежегодном мероприятии по защите животных. Для оценки ПТСР после катастрофы была использована японскоязычная версия пересмотренной шкалы последствий событий. Показатели ПТСР были выше у владельцев домашних животных по сравнению с владельцами без домашних животных сразу после землетрясения, но были ниже у владельцев домашних животных по сравнению с владельцами без домашних животных через 4,4 года после катастрофы. Большинство людей высказали мнение, что домашние животные должны эвакуироваться вместе с людьми, хотя менее половины владельцев, не являющихся домашними животными, согласились с тем, чтобы животные размещались вместе в эвакуационных центрах. Чтобы повысить безопасность и безопасность как людей, так и животных в эвакуационных центрах, важно активно решать проблемы животных при планировании готовности к стихийным бедствиям. Хотя домашние животные рассматривались некоторыми как неблагоприятные факторы риска для здоровья и безопасности человека во время стихийного бедствия, это исследование вместо этого предполагает, что домашние животные могут играть важную позитивную и защитную роль для жертв стихийного бедствия.

Вступление
Великие Восточно-Японские землетрясения 11 марта 2011 года были беспрецедентной катастрофой, которая нанесла огромный ущерб на обширной территории площадью около 1 миллиона км2 (~200 км с востока на запад в ширину и ~500 км с севера на юг в длину) вдоль береговой линии северной Японии. Наиболее пострадавшими районами оказались префектуры Фукусима, Мияги и Иватэ, где погибло или пропало без вести более 18 300 человек. Животные также сильно пострадали, включая ~1850 голов крупного рогатого скота, 17 000 свиней и 2 360 000 кур, которые погибли от землетрясений и вызванного ими цунами. Животные-компаньоны также стали жертвами катастрофы, что привело к гибели, по оценкам, 16 000 собак и более 23 000 кошек. Большинство этих смертей произошло в префектуре Мияги, что составляет более 60% смертей у собак и ~90% у кошек.

Проблемы животных не были включены или четко определены в планировании готовности к стихийным бедствиям в Японии во время землетрясений. С разрушительным ущербом, нанесенным людям на обширной территории, человеческая жизнь оставалась главным приоритетом для оказания помощи в случае стихийных бедствий сразу же после катастрофы. В результате в то время эвакуация домашних животных и приюты для домашних животных не были широко включены в программу реагирования на стихийные бедствия. В префектурах Иватэ, Мияги и Фукусима было создано более 2000 эвакуационных приютов, в основном предназначенных только для людей; однако приюты для домашних животных составляли лишь 3% (65/2151). Прием животных в приюты для эвакуации людей зависел от усмотрения главного операционного директора приюта. Некоторые приюты первоначально допускали животных в первые дни эвакуации, но затем перестали принимать их, поскольку эвакуация и укрытие продолжались из-за жалоб некоторых эвакуированных. Другие приюты позволяли владельцам эвакуироваться вместе со своими домашними животными; однако владельцы были вынуждены привязывать их или оставлять снаружи в клетках, в результате чего некоторые из них были сметены наводнениями или замерзли насмерть. Даже когда владельцы домашних животных и животные были совместно размещены, некоторые из первых питали чувство вины за создание большего эмоционального стресса для других эвакуированных. Правила размещения животных в эвакуационных приютах не были хорошо документированы и согласованы между приютами, что приводило к конфликтам между владельцами домашних животных и владельцами других животных. Следовательно, многие владельцы домашних животных не могли или не хотели укрываться у них, оставаясь вместо этого в своих собственных автомобилях на стоянках. Длительное пребывание в транспортных средствах создает различные опасности для здоровья владельцев домашних животных, в том числе тромбоз глубоких вен, причем один пострадавший был зарегистрирован в префектуре Мияги.

Следовательно, отказ эвакуации был довольно распространенным явлением у владельцев домашних животных в этой катастрофе. Некоторые люди оставались в разрушенных домах или возвращались преждевременно, чтобы спасти животных, рискуя жизнью. Домашние животные являются признанным фактором риска неудачи эвакуации и преждевременного возвращения в места других стихийных бедствий (1-4); поэтому была выдвинута необходимость учитывать связь человека и животных и включать животных в планирование эвакуации и стихийных бедствий (5, 6). В Соединенных Штатах Закон об эвакуации домашних животных и транспортных стандартах (PETS) был создан после урагана «Катрина», чтобы включить домашних животных-компаньонов и служебных животных в планирование стихийных бедствий. Закон также предусматривал финансирование штатов и населенных пунктов для создания, эксплуатации и обслуживания безопасных для домашних животных аварийных приютов, а также спасения, ухода и укрытия животных в чрезвычайной ситуации.

Владение домашними животными в Японии (14,2 и 9,9% людей владеют собаками и кошками соответственно, согласно отчету Японской ассоциации кормов для домашних животных за 2017 год) не так высоко, как в западных странах. Однако многие домашние животные по-прежнему считаются членами семьи, как и в других странах. Это побудило популярные и социальные сети часто поднимать вопросы о благополучии пострадавших животных в этой катастрофе и вызвало осознание важности потребностей животных во время стихийных бедствий, а также срочности предвидения этих проблем для включения в планирование готовности к стихийным бедствиям для обеспечения безопасности как животных, так и людей.

Жертвы стихийных бедствий несут уникальную и огромную нагрузку на свое психическое и физическое здоровье (7-10). Хорошо известно, что стихийные бедствия подвергают людей значительному риску посттравматического стрессового расстройства (11-13), и владельцы домашних животных не являются исключением. Хотя владение домашними животными считается потенциальной проблемой психического здоровья во время стихийных бедствий (1), исследования человеческого отношения к домашним животным или влияния домашних животных на эмоциональное состояние их владельцев во время стихийных бедствий остаются редкими.

Цель этого исследования состояла в том, чтобы сравнить показатели посттравматического стрессового расстройства среди владельцев домашних животных и не владельцев домашних животных во время катастрофы и ~4 года спустя. Отношение к домашним животным, пострадавшим от этой катастрофы, также оценивалось среди жертв катастрофы, проживающих в префектуре Мияги.

Материалы и методы
Исследуемая популяция включала жертв стихийных бедствий, вызванных Великими Восточно-японскими землетрясениями 2011 года, которые продолжали проживать в префектуре Мияги. Затем он был разделен на четыре группы: те, кто владел одним или несколькими домашними животными во время землетрясений, те, кто не владел домашними животными во время землетрясений, те, кто владел одним или несколькими домашними животными через 4,4 года после землетрясений, и те, кто не владел домашними животными через 4,4 года после землетрясений.

В этом описательном исследовании был распространен вопросник и проведены интервью с участниками ежегодного мероприятия по защите животных в городе Сендай, префектура Мияги, Япония, 22 сентября 2015 года. Это ежегодное мероприятие было открыто для публики бесплатно и было организовано городом Сендай, префектурой Мияги и местными ветеринарно-медицинскими ассоциациями. Удобная выборка участников мероприятия проводилась путем случайного отбора и интервьюирования участников. Критериями исключения из анкеты были возраст до 12 лет и лица, не пережившие землетрясения 2011 года в префектуре Мияги. Были наняты четыре обученных интервьюера, которые проводили интервью с посетителями до конца мероприятия. Интервьюеры прошли предварительную подготовку, чтобы избежать самоотбора и других потенциальных предубеждений. После того, как собеседование было завершено для одного участника, следующий участник, вошедший на вход в место проведения мероприятия, автоматически включался в собеседование, и отбор не проводился. Анкета была полностью анонимной и не содержала никаких личных данных, включая имя, адрес или медицинскую карту. Это исследование было освобождено от этического одобрения, поскольку анонимизированные наборы данных были отправлены авторам из Сендайской ветеринарной медицинской ассоциации для проведения вторичных анализов. Для участия в исследовании было отобрано не менее 200 человек, чтобы найти значимую разницу в среднем ПТСР между владельцами домашних животных и владельцами не домашних животных по крайней мере в пяти балльных единицах с общим стандартным отклонением 12,5 балльных единиц. Используя этот размер выборки, с соотношением 2 владельцев домашних животных на каждого владельца, не являющегося домашним животным, сила обнаружения разницы в пропорциях 0,75 и соотношении шансов 3 составляла более 90%.

Демографические дескрипторы и вопросы, связанные с домашними животными
Вопросы о демографических характеристиках исследуемой популяции включали пол, возраст, размер семьи, количество домашних животных, имевшихся как во время Великих Восточно-Японских землетрясений, так и через 4,4 года после катастрофы.

Баллы по посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР)
Японскоязычная версия пересмотренной шкалы воздействия событий (IES-R—J) (14) была использована для оценки ПТСР от Великих Восточно-Японских землетрясений. Этот опросник состоял из 22 вопросов в трех субшкалах, включая элементы вторжения, избегания и гипервозбуждения, и использовал пятибалльные шкалы (0-4) для каждого вопроса, что привело к разработке сводного балла ПТСР. Для клинического определения ПТСР и частичного ПТСР использовалось значение отсечения 24/25 в общем балле (14). Респондентам было предложено ответить, насколько сильно (по шкале 0-4) они помнят свои чувства по поводу пунктов анкеты через 1 месяц после катастрофы и во время события (то есть через 4,4 года после катастрофы).