Война в воспоминаниях очевидцев

Мы собрали для вас самые лучшие рассказы о Великой Отечественной войне гг. Рассказы от первого лица, не придуманные, живые воспоминания фронтовиков и свидетелей войны. Но пришли немцы, муж, как и другие мужчины, ушел в партизаны, он был их командиром. Мы, женщины, поддерживали своих мужчин, чем могли. Они приехали в деревню рано утром. Там нас уже ждали вагоны. Ехали с остановками двое суток, ни воды, ни пищи нам не давали.

Челябинская область

Захаров Николай Федорович родился 20 октября года в д. Чеклё Лужского района Ленинградской области, призван в действующую армию в Ленинграде 5 ноября г. В нескольких километрах от Невской Дубровки был дачный поселок Пески, где находился аэродром и размещались наши истребители. Его разбомбили, как на учениях. Без всяких помех немецкие самолеты образовали карусель, и по очереди друг за другом заходили на бомбометание.

Воспоминания грузинского ветерана ВОВ: года идут, боль остается. © photo: Sputnik Животный страх: почему коты боятся огурцов.

Воспоминания немецкого солдата Гельмута Клауссмана, ефрейтора ой пехотной дивизии Боевой путь Я начал служить в июне го года. Но я тогда был не совсем военным. Мы назывались вспомогательной частью и до ноября я, будучи шофёром, ездил в треугольнике Вязьма — Гжатск — Орша. В нашем подразделении были немцы и русские перебежчики. Мы возили боеприпасы, продовольствие. Вообще перебежчики были с обоих сторон, и на протяжении всей войны. К нам перебегали русские солдаты и после Курска.

И наши солдаты к русским перебегали. Помню, под Таганрогом два солдата стояли в карауле, и ушли к русским, а через несколько дней, мы услышали их обращение по радиоустановке с призывом сдаваться. Я думаю, что обычно перебежчики это были солдаты, которые просто хотели остаться в живых. Перебегали обычно перед большими боями, когда риск погибнуть в атаке пересиливал чувство страха перед противником.

Июнь года они с матерью Риммой Финкенфельд встретили в огне боевых действий в Польше, под Белостоком. В течение трех лет, пройдя лагеря и тюрьму гестапо, оказывая посильную помощь партизанским отрядам, мать и сын пытались выжить. Жертва Холокоста Анатолий Кочеров. Через два года родился сын Толя. Спустя год его жена с ребенком из Москвы выехали вслед за ним.

Воспоминания выживших: Мама привозила с полей траву-лебеду и Крымские ветераны ВОВ получат российские паспорта ко Дню Победы . Немцы встречают с почтением и страхом, несмотря на то, что я без.

Воспоминания немецкого солдата о Великой Отечественной Войне Оригинал взят у Воспоминания немецкого солдата Гельмута Клауссмана, ефрейтора ой пехотной дивизии Боевой путь Я начал служить в июне го года. Но я тогда был не совсем военным. Мы назывались вспомогательной частью и до ноября я, будучи шофёром, ездил в треугольнике Вязьма — Гжатск — Орша. В нашем подразделении были немцы и русские перебежчики. Мы возили боеприпасы, продовольствие.

Вообще перебежчики были с обоих сторон, и на протяжении всей войны. К нам перебегали русские солдаты и после Курска. И наши солдаты к русским перебегали. Помню, под Таганрогом два солдата стояли в карауле, и ушли к русским, а через несколько дней, мы услышали их обращение по радиоустановке с призывом сдаваться. Я думаю, что обычно перебежчики это были солдаты, которые просто хотели остаться в живых.

Перебегали обычно перед большими боями, когда риск погибнуть в атаке пересиливал чувство страха перед противником. Мало кто перебегал по убеждениям и к нам и от нас. Это была такая попытка выжить в этой огромной бойне. Надеялись, что после допросов и проверок тебя отправят куда-нибудь в тыл, подальше от фронта.

Из воспоминаний Богопольского Михаила Петровича, участника ВОВ

Наступали бойцы на мины или их убивало пулей. Ямку под деревом выкопаешь. Пол метра - уже вода. Заворачивали в плащ-палатку и в эту яму, в воду. Землей закидали, ушли и никакой памяти об этом человеке. Сколько людей так оставили

Воспоминания о Великой Отечественной войне. Я, Иванов Стал постепенно привыкать к фронтовой жизни и побеждать в себе страх.

Настоятельно рекомендую всем тем, кто искренне хочет знать правду об Отечественной войне, познакомиться с ней. На мой взгляд — это уникальное произведение, подобных ей трудно найти в военных библиотеках. Оно замечательно не только литературными достоинствами, о которых я, не будучи литературоведом, не могу объективно судить, сколько точными до натурализма описаниями военных событий, раскрывающими отвратительную сущность войны с ее зверской бесчеловечностью, грязью, бессмысленной жестокостью, преступным небрежением к жизни людей командующими всех рангов от комбатов до верховного главнокомандующего.

Это — документ для тех историков, которые изучают не только передвижения войск на театрах военных действий, но интересуются и морально-гуманистическими аспектами войны. Читать ее так же тяжело, как смотреть на изуродованный труп человека, только что стоявшего рядом… У меня при чтении этой книги память непроизвольно восстанавливала почти забытые аналогичные картины прошедшего.

И все же осмелюсь заметить, что многие его переживания и ощущения очень сходны с моими. Некоторые высказывания Николая Николаевича побудили меня их прокомментировать, что я и делаю ниже, приводя цитаты из книги. Главный вопрос, явно или неявно встающий при чтении книг о войне — что заставляло роты, батальоны и полки безропотно идти навстречу почти неизбежной смерти, подчиняясь иногда даже преступным приказам командиров? В многочисленных томах ура-патриотической литературы это объясняется элементарно просто: За Родину, за Сталина!

Почему же шли, хотя и не хотели? Шли, не просто страшась смерти, а охваченные ужасом, и все же шли! Раздумывать и обосновывать свои поступки тогда не приходилось.

СТРАШНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ ДЕТЕЙ О ВОЙНЕ

В тот далекий летний день 22 июня года люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. Дети играли,они даже не подозревали,что всё это скоро кончится и на устах будет только одно слово-война. У целого поколения, рожденного с по год, украли детство.

«Воспоминания о войне» — попытка освободиться от гнетущих воспоминаний. Читатель .. Потери от бомбежек были невелики, больше было страха.

Чуянова, в статьях и очерках, опубликованных в центральной печати. Но пишут не только о нем. Пишет и он сам. Прежде всего, в силу своей профессии - педагога. Его перу принадлежат три книги и десятки научных статей. Эта рукопись не совсем обычна. Иван Николаевич выбрал жанр военно-исторических заметок, в которых он практически ничего не говорит о себе, а рассказывает о своих боевых товарищах, об истории подразделений, где ему пришлось служить.

Цель - показать становление в годы войны советского солдата-победителя. Однако в данном случае мы специально попросили его поделиться именно личными воспоминаниями. У меня, как, наверное, я у всех других участников Великой Отечественной, часто спрашивают о самом памятном дне войны. Мне тут выбирать нетрудно. Да, отвечаю я, был. Это день великой Сталинградской победы!

Воспоминания русского солдата: «Умирать страшно, но в народе была решимость победить»

Свидетели войны о прошлых временах и о современности 08 Мая О Великой Отечественной войне написано и сказано немало. Но, пожалуй, самые ценные свидетельства войны — рассказы ее участников и людей, заставших то время. В ходе телефонного опроса нам удалось взять несколько интервью у тех, кто видел войну своими глазами. Для всех война — разная: Мы приводим несколько отрывков из интервью. Они не претендуют ни на репрезентативность, ни на полноту информации.

Воспоминания о военном Севастополе моего детства. . Тогда татарин вытащил его, забившегося от страха под стол, и приказал.

Устав воинский, глава 9, г. Память об Отечественной войне вечна Воспоминания Фёдора Константинович Вдовина, ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного работника культуры, артиллериста, подполковника в отставке. Участники войны делятся воспоминаниями. В них и горечь отступления в начале войны, но изматывание врага, и радость побед в труднейших боях под Москвой и Сталинградом, под Курском и Ленинградом, по освобождению других городов и сел Советского Союза и стран Европы, радость за полный разгром врага.

Был я механизатором, когда Новоорским райвоенкоматом Чкаловской ныне Оренбургской области был призван в армию в марте года. Военному делу обучался в Павловских лагерях под Оренбургом, затем в Тоцком военном городке. Через полгода стал специалистом наводчиком орудия и в составе маршевой группы прибыл в Прибалтику под город Каунас для пополнения стрелковой дивизии. К этому времени дивизия участвовала в напряженных сражениях по освобождению советской территории в Прибалтике от фашистских захватчиков.

Здесь я стал наводчиком орудия 6-го артдивизиона.

Воспоминания детей о ВОВ. СЛАБОНЕРВНЫМ НЕ ЧИТАТЬ!

Воспоминания о Великой Отечественной Войне - оцифрованный дневник фронтовика Оригинал взят у Справа, в нижнем ряду мой дед - Леонид Петрович Белоглазов. Старший лейтенант, участвовавший в великой отечественной до последнего 45 года. Уже намного позже, на пенсии, в свободное время решил оставить потомкам свои воспоминания о пережитых на войне годах. По объему воспоминаний набралось на довольно большой рассказ. Потихоньку рукопись буду переводить в электронный вид и выкладывать в сеть.

виселицы были призваны внушить страх и повиновение. В Ейске 19 августа ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В ВОСПОМИНАНИЯХ. ЖИТЕЛЕЙ.

Не в каску,а пониже- по виску,- Чтоб кожаная лопнула завязка И каска покатилась по песку. А скорчится от боли —по лицу,- В крови чтобы ,горячей и солёной, Навеки захлебнуться подлецу. И наконец —лишь голыми руками. Подсечкою на землю положи И скрежеща от ярости зубами, Вот этими руками- задуши! Ему было 17,5 лет Как они в 17 лет воевали??

До сих пор не пойму.. А мне уже Он совсем не врет.

"У войны не женское лицо". Воспоминания женщин-ветеранов

Статья снабжена небольшими комментариями курсив и фотографиями из архива нашей газеты. Боевой путь Я начал служить в июне го года. Но я тогда был не совсем военным. Мы назывались вспомогательной частью, и до ноября я, будучи шофёром, ездил в треугольнике Вязьма - Гжатск - Орша. В нашем подразделении были немцы и русские перебежчики. Мы возили боеприпасы, продовольствие.

Великой Отечественной войны посвящен фрагмент из «Воспоминаний» и дневника атмосфера все нараставшей тревоги и страха; стремительное.

Извините , но Ваш сарказм, с м. Говорит об этом деликатно и, если мы хотим остаться русскими людьми, обязаны ему помочь. Как наши предки до Советов - соседи в выходной собирались и строили дом парню, который решил жениться. Да, учиться должен сам, но подсказать, проявить доброжелательность мы просто обязаны! Сталина, моя учительница я её не любил, хотя она не была злобной, просто - несчастная срывала обложки и блоки прятала в стене библиотеки.

Моя бабушка выпускница Ейской гимназии! Дед, прошедший обе мировые, воспринял эту весть с надеждой Но страх ещё больших несчастий сгущался Теперь-то мы знаем, что для него были основания. По грани прошли от новой само- уничтожающей войны Просто написали вы самые что ни на есть подлые и оголтелые сплетни о войне. Читайте книги по истории. Тогда посмотрите на события с разных сторон, научитесь делать выводы сами. Вот например седня только смотрел статью одного блоггера - у него подборка ревизионистских взглядов на атаку Перл-Харбора это концепция, авторы которой на очень слабых и легко доказательствах настаивают что Рузвельт знал об атаке и нарочно подставил свой флот, что он специально провоцировал Японию на войну.

Воспоминания участников Великой Отечественной Войны

Одно из них так потрясло меня, что даже по прошествии почти двадцати лет, я не могу его позабыть. Семнадцать лет назад я в очередной раз приехала в село Ново-Никольское. Там прошло много счастливых и памятных дней моей сознательной детской и юношеской жизни. Мои мама и папа родились в Ново-Никольском, ходили в одну школу, там же познакомились, а потом поженились.

22 июня года в воспоминаниях современников - Читайте подробнее на как восприняли день начала Великой Отечественной войны её . новость, но не помню, чтобы в деревне была паника или страх.

Форум Как то раз знакомые пригласили меня принять участие в реконструкции боёв по взятию Чугуева. Народ при этом мероприятии присутствовал разношёрстный, но мне как-то сразу приглянулся немолодой уже человек в солдатском бушлате. Когда я с ним познакомился ближе, оказалось, что он москвич, и приехал в Чугуев потому, что на этой земле воевал его отец. Какая-то непреодолимая сила манила его по прошествии и лет после войны на боевые дороги своего отца.

При оказии он передал мне мемуары своего отца, который 65 лет назад был молодым бойцом. Представленные здесь мемуары — рассказ о своей фронтовой юности рядового бойца, который не заангажирован политически. Некоторые моменты из его воспоминаний спорны в плане истории, но главная их ценность — это их искенность. В году, в августе, Шадринский райвоенкомат Курганской области мобилизовал меня на Отечественную войну учиться на механика-водителя танка Т в г.

Проучился я пять месяцев, получил звание старшего сержанта и в конце декабря года из Нижнего Тагила мы, водители танков Т, погрузили свои танки на платформы в эшелон и доехали до станции Лозовой на Украине. Завели танки прямо на платформе, съехали с вагонов и на большой скорости двинулись в направлении к Донбассу. В пути командир батальона остановил колонну для проверки, После осмотра собрал нас всех танкистов и сказал нам: А мой танк не заводится!

Подходит ко мне начальник колонны и спрашивает: Начальник колонны, капитан, сказал командиру танка лейтенанту Полянскому:

Крефло Доллар. Свобода от страха