Заглавная страница

Причины и механизмы их развития различны. Невротическое заикание усиливается в обстановке эмоционального напряжения, рано появляются дополнительные движения в мышцах лица, шеи и конечностей, обычно оно сочетается с другими невротическими расстройствами страхами, нарушениями сна, ночным недержанием мочи. Неврозоподобное заикание может носить наследственный характер. В этих случаях у одних детей заикание прекращается или уменьшается к годам, у других в той или иной степени сохраняется всю жизнь. Независимо от того, что вызвало неврозоподобное заикание наследственность, органические причины или их сочетание , внешне оно выглядит одинаково. Речь монотонна, однообразна, не зависит от ситуации, больные не стараются бороться с имеющимся дефектом.

Глоссофобия: как побороть страх сцены?

Способен повлечь вторичные нарушения речи, напоминающие заикание, запинки, трудности произношения каких-то слов или фраз; 2. Такой страх, в свою очередь, также усиливать заикание, побуждать пациентов к отказу от речи в определённых ситуациях, порождать чувство неполноценности, депрессивные реакции. Страх говорить может быть вызван и иными болезненными причинами. Большая энциклопедия по психиатрии.

Мы давно знаем, что страх – это мысль, что с человеком может произойти Логофобия (страх публичных выступлений, общения с.

Лечение Обычно психотерапевты рекомендуют для компенсации негативного опыта словесного общения приобретать положительный опыт. Для этого необходим как индивидуальный психотренинг, так и наработка положительного опыта в общении с людьми. Используются комбинации различных методов: Работа в группах с психологом, логопедом, лингвистом, ритором.

Также требуется устранение причин появления фобии. Толковый словарь психиатрических терминов.

Значение и толкование термина в словарях и энциклопедиях: Дискурс , которая связана с безграничностью его креативного потенциала по отношению к производству смысла. Это неприятие вызвано той особенностью процессуальности дискурса, что эта процессуальность практически не знает границ, - в то время как презумпция ограничивающего упорядочивания выступает одной из фундаментальных в контексте европейской классики.

По оценке Фуко, страх перед дискурсом есть не что иное, как страх перед бесконтрольным и, следовательно, чреватым непредсказуемыми случайностями разворачиванием креативного потенциала дискурса, страх перед хаосом, разверзающимся за упорядоченным вековой традицией метафизики Космосом см. Хаос, Метафизика и не регламентируемым универсальной необходимостью см.

Логофобия, определение - греч. logos + phobos - страх) – 1. навязчивый страх говорить. Способен повлечь вторичные нарушения речи, напоминающие.

Больной испытывает чувство стыда перед своим дефектом речи, его беспокоит, какое впечатление он произведет на окружающих, боится запнуться при разговоре. Развитие логофобии влечет за собой формирование неуверенности в себе, снижении самооценки. У таких людей сужается круг общения, ограничена зона комфорта, что является, в свою очередь, фактором возникновения психоэмоционального напряжения, которое может как усиливать заикание или саму логофобию, так и вызывать другие невротические расстройства.

Стадии развития логофобии следующие: Логофобия занимает определенное место в клинической картине заикания. Существуют три основные формы заикания, для каждой из которой логофобия имеет свое значение. Невротическое заикание логоневроз Причины такого заикания носят психогенный характер. В этом случае страх речи является одним из основных механизмов, поддерживающих нарушение речи.

Вызванный психотравмой, логоневроз формирует страх говорения, который является вторичным фактором появления заикания в ситуации волнения. И чем больше у человека страх, тем больше он заикается, и наоборот — чем сильнее заикается, тем сильнее боится. Так формируется порочный круг. В этом случае в привычной обстановке, дома, с близкими людьми человек перестает заикаться. Общение же с незнакомыми людьми, выступление на публике провоцирует заикание.

Неврозоподобное заикание Причины данного типа заикания — сосудистые, органические и другие поражения центральной нервной системы.

Логофобия. Страх говорить

Логофобия страх речи — это не фобия невротика, а естественное чувство нормального человека, которое возникает как ответ на негативный опыт общения. Логофобия возникает вместе с осознанием дефекта, иногда очень рано. Замечание по поводу речи, обидная реакция на выступление в классе, иногда смех сверстника, тревога в глазах близких — все это вызывает сильную эмоциональную реакцию: В связи с этим, появляется желание скрыть дефект, что становится основной причиной, поддерживающей логофобию.

Выраженность судорожного синдрома, логофобий, сопутствующих и . Если пациент без всякой аггровации (а это возможно при постановке диагноза.

Последствия[ править ] Следствием логофобии обычно является социофобия , неуверенность в себе и снижение самооценки , избегание ответственности , публичных мест, обязанностей при которых требуется говорить , отказ от престижной работы и снижение уровня жизни. Постепенно сужается круг общения, ограничивается зона комфорта. Это, в свою очередь, является фактором возникновения психоэмоционального напряжения, которое может как усиливать заикание, саму логофобию, так и вызывать другие расстройства невротического круга.

Также повышается риск возникновения различных аддикций , вредных привычек и маний. Чтобы выдавить страх, выиграть время и собраться с мыслями, человек произносит разные междометия. В дальнейшем они могут надолго фиксироваться в речи, подобно заиканию. Фазы[ править ] Специалисты выделяют три главные формы заикания. В ней проявляются синдромы как первой, так и второй формы.

То есть здесь приходится лечить две болезни, а это гораздо сложнее.

«Как убирается логофобия

Способен повлечь вторичные нарушения речи, напоминающие заикание, запинки, трудности произношения каких-то слов или фраз; чаще всего преувеличенный, сверхценный страх говорить у пациентов с заиканием. Такой страх, в свою очередь, также усиливать заикание, побуждать пациентов к отказу от речи в определённых ситуациях, порождать чувство неполноценности, депрессивные реакции.

Страх говорить может быть вызван и иными болезненными причинами. Ярошевского нет значения и толкования слова Словарь психиатрических терминов. Логофобия - навязчивый страх возможности допустить фонетические и смысловые ошибки в речи, особенно выраженный в случаях необходимости публичного выступления.

Безусловно, логофобия – это последствие заикания, навязчивый страх, вызванный развитием логоневроза у человека. Одним словом, чтобы не.

фобия может быть частичной, в таком случае она называется селективный мутизм. Например, страдающий логофобией свободно говорит с близким человеком, испытывает логоневроз с менее близкими и не может говорить с незнакомыми людьми, избегает их и обязанностей, требующих вербального контакта с ними.

Значение слова логофобия

Логофобия — это навязчивый страх речи при тяжелых нарушениях речи, чаще всего при заикании. Говорящий испытывает чувство стыда перед своим дефектом речи, беспокоится о том, какое впечатление произведёт на окружающих, боится запнуться. При возникновении логофобии у человека формируется неуверенность в себе, снижается самооценка.

Логофобия социальное психическое заболевание, которое влияет на Именно это может положить начало развитию логофобии.

Неотступная фобия публично говорить, как правило, связана с заиканием и мутизмом. Ощущая чувство стыда перед имеющимся дефектом речи, человек проявляет беспокойство, его тревожит, какое он мнение произведет на окружающих, при этом, естественно, присутствует боязнь запнуться. Данная фобия сопровождает заниженной самооценкой, неуверенностью в себе, сужением круга общения, уменьшением зон с комфортным состоянием.

Это не может не сказать психологии человека. Психоэмоционального напряжения только усиливать заикание, вследствие чего прогрессирует и сам недуг, провоцируя различные нарушения невротического вида. Страх говорить усугубляется по нижеприведенной тенденции: Страх говорить в заикании Невротическое заикание При острой психической травме к примеру, испуге может сформироваться страх перед речью, который представляется одной из главных предпосылок к поддержанию нарушение речи.

Заикание: страх слова

В редких случаях у людей с повышенной нервной возбудимостью подобная фобия вызывает обмороки разной продолжительности. Потере сознания, как правило, предшествуют головокружение, слабость, тошнота, отмечаются бледность лица и губ, холодные конечности, слабый частый пульс. Сила проявление и количество симптомов сугубо индивидуальны и зависят от особенностей характера человека, способу реагирования на сигналы тревоги, функционального состояния организма, настроения, утомления и характера деятельности в данный момент Причины появления Генетическая предрасположенность; Социальные факторы.

Генетическую наследственность имеет индивидуальная склонность к конкретным видам страха, боязнь общества вообще, врожденный уровень тревожности.

Логофобия в клинической картине заикания - использование тестовых методик особенно актуально при диагностике лиц призывного возраста.

Как мы уже выяснили в статье о физиологии заикания , логофобия, которая является следствием заикания при его формировании, в дальнейшем играет значительную роль при его закреплении и усугублении. Степень тяжести заикания также напрямую зависит от выраженности логофобии, об этом мы уже говорили в статье о видах заикания. Сразу обращаем внимание, что в ряде случаев психотерапии должна сопутствовать грамотная фармакотерапия.

В данном случае при применении лекарств надо понимать основы нейрофизиологии заикания. Цель психотерапии — устранение логофобии Вообще логофобия это иррациональный страх произношения некоторых слов или звуков в определенных ситуациях, ожидание собственного заикания, моделирование негативных речевых ситуаций еще до начала разговора. Другими словами это иррациональный и абсолютно необоснованный страх того, что вы так или иначе будете заикаться при разговоре, и этот страх сам по себе стимулирует дальнейшее заикание — получается патологический замкнутый круг.

Отметим, что большинство детей не осознает иррациональность этого страха, а взрослые заикающиеся вполне могут понимать, что страх речи не имеет под собой объективных причин и является классической фобией. Но в любом случае возможность самостоятельно справиться с логофобией очень ограничена, потому что человек постоянно находится в условиях, где ему требуется разговаривать.

Отчасти из этих соображений в лечении заикания необходимо использовать метод молчания, но для устранения логофобии этого обычно недостаточно, так как метод молчания применяется в большей степени для остановки патологического речедвигательного стереотипа. Между тем логофобия является ведущим фактором стойкости и усугубления заикания, поэтому избавление от этой фобии является необходимым условием лечения заикания.

Без лечения логофобии избавиться от заикания невозможно В действительности есть случаи, когда заикание протекает без выраженной логофобии или при полном ее отсутствии, но здесь важно точно это определить. Например, человек может отрицать наличие у себя логофобии, однако при поверхностном анализе выясняется, что его жизнь частично или полностью построена на избегании большинства речевых ситуаций.

Логофобия (вербофобия) – боязнь слов

Ты должен для себя решить. Когда у тебя это получится, у тебя появится уверенность в том, что ты делаешь. В том, что ты говоришь. Все деффекты речи, которые у тебя присутствуют чисто психологически — сами собой рассосутся. Поскольку — нет комплексов от недостатков.

рил, что это нарушение травмирует психику . мать только заикание, как это делают некото- Логофобия – это симптом, общи заика-.

Полный толковый словарь Логофобия греч. Способен повлечь вторичные нарушения речи, напоминающие заикание, запинки, трудности произношения каких-то слов или фраз; 2. Такой страх, в свою очередь, также усиливать заикание, побуждать пациентов к отказу от речи в определенных ситуациях, порождать чувство неполноценности, депрессивные реакции. Страх говорить может быть вызван и иными болезненными причинами.

Фитнес зависимость. Психотерапия зависимости.